Seguici su

Ricette Contorni

La catalogna al forno, ecco la ricetta per prepararla

La catalogna al forno, un contorno gustoso e semplice da preparare sia per il pranzo che per la cena

La catalogna al forno, ecco la ricetta per prepararla

A volte basta veramente poco per preparare un piatto prelibato partendo semplicemente da una verdura. Pensate ad esempio alla catalogna al forno: rappresenta un contorno ricco e gustoso, in quanto accompagnato da diversi ingredienti che non fanno altro che renderla accattivante anche agli occhi di chi solitamente non ne vada matto.

Una volta lessata e scolata, va disposta in padella ed arricchita come da ricetta sottostante. Ovviamente potrete adattare la ricetta in base ai vostri gusti, sostituendo la mozzarella con della scamorza, semplice o affumicata, ed il prosciutto cotto con della pancetta a cubetti, per un risultato più rustico. Altre ricette con la catalogna che vi consiglio sono quella alla pugliese e quella con purea di fave.

Ingredienti

1 kg circa di catalogna
2 mozzarelle
2 spicchi d’aglio fresco
100 gr di prosciutto cotto a dadini
una manciata di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Pulire la catalogna, tagliare i gambi e lessarli in acqua salata per 20 minuti. Dopo i primi 15 minuti unire anche le foglie. Scolarla e tagliarla a pezzi. Adesso farla insaporire in padella con olio ed aglio, quindi unire la mozzarella ed il prosciutto cotto e trasferire il tutto in una teglia unta di olio. Spolverare con del pangrattato e condire con un filo di olio, quindi cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.

Foto | bobek



Ricette2 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette18 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette20 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette22 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette24 ore ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette2 giorni ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...