Seguici su

Ortaggi

Zucchine tonde ripiene al forno, la ricetta e i consigli di Gustoblog

Ecco una ricetta infallibile per preparare le zucchine tonde ripiene al forno con i consigli di Gustoblog

Le zucchine tonde hanno una marcia in più, sembrano essere state create appositamente per essere farcite, ecco perchè, a mio personale parere, farle ripiene non può che essere la soluzione ideale. Oggi vi propongo una ricetta gustosa e di facile realizzazione per fare le zucchine tonde ripiene al forno con annessi consigli per ottenere un risultato perfetto. Inutile sottolineare come si tratti di un piatto economico: le zucchine sono di stagione e non sarà un problema reperirle, quelle tonde, in particolare, risultano più facili da scavare e sono anche più dolci in quanto a sapore, insomma, perchè non provarle?

Oltre ad essere perfette sia per un pranzo o una cena casalinghi si prestano ad essere trasportate con comodità tanto da diventare ideali sia per i pic nic che per i pasti in ufficio. Dopo averle lavate e private della calotta superiore, da tenere comunque da parte, sbollentatele per circa 5-7 minuti in acqua bollente salata, ciò favorirà una cottura più veloce ed uniforme. Delle varianti sul tema? Le zucchine ripiene al tonno da preparare con il Bimby e le zucchine ripiene vegetariane.

Ingredienti

6-8 zucchine tonde
200 gr di tonno sott’olio
1/2 panino bianco
latte qb
100 gr di di ricotta
50 gr di parmigiano
1 uovo
basilico fresco tritato
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Mettere il panino a pezzi, a mollo nel latte. Adesso sgocciolare il tonno dall’olio in eccesso e sbriciolarlo in una ciotola. Lavare le zucchine, tagliare la calotta superiore e tenerla da parte, quindi prelevare parte della polpa e tritarla. Sbollentarle in acqua bollente salata per poco più di 5 minuti, quindi scolarle e farle raffreddare a testa in giù. Versare la polpa tritata all’interno della ciotola insieme al tonno, unire la ricotta, il pane strizzato e sbriciolato ed il resto degli ingredienti. Mescolare bene ed ottenuto un composto omogeneo riempire le zucchine, quindi porle in una teglia unta di olio e coprirle con le calotte. Ungere il tutto con poco olio e cuocere a 180 °C per 20-25 minuti.

Le zucchine ripiene vanno fatte riposare per almeno 30 minuti prima di essere gustate. Il giorno dopo sono anche più buone.

Foto | Luca Nebuloni



Ricette38 minuti ago

Risotto al limone

Fresco, profumato e incredibilmente cremoso, il risotto al limone è un primo piatto perfetto per la primavera (e non solo)....

Ricette18 ore ago

Cipolla croccante in friggitrice ad aria

Pronta in 15 minuti e perfetta per panini e hot dog, la cipolla croccante in friggitrice ad aria è davvero...

Ricette20 ore ago

Uova sode pasquali a forma di pulcino (e non solo): ecco foto e video per prepararle!

Se avete dei bimbi le uova sode pasquali saranno un successone! Questi pulcini diventano un’allegra presentazione per il più classico...

Ricette1 giorno ago

Polpette di zucchine al forno

Le polpette di zucchine al forno sono un secondo piatto vegetariano semplice da preparare, ottimo sia caldo che freddo. Non...

Ricette1 giorno ago

Torta scendiletto

Questo dolce tipico toscano a base di pasta sfoglia e crema pasticcera è davvero goloso. Provatelo per scoprire perché si...

Ricette2 giorni ago

Pesce al vapore: così leggero non l’avete mai provato

Il pesce al vapore cucinato con la vaporiera di bamboo è ancora più leggero e gustoso. Ecco la ricetta con...

Ricette2 giorni ago

Agnello in friggitrice ad aria

Perfetto per la Pasqua e non solo, il cosciotto di agnello in friggitrice ad aria è semplice da preparare e...

Ricette2 giorni ago

Arrosticini abruzzesi

Gli arrosticini sono un cibo da strada tipico dell’Abruzzo. Questi spiedini di carne ovina vengono serviti in mazzi e accompagnati...

Ricette2 giorni ago

Timballo alla Bonifacio VIII

In tutto il Lazio c’è una ricetta poco conosciuta che dovreste assolutamente provare: il timballo alla Bonifacio VIII. Se siete...

Ricette3 giorni ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette3 giorni ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette3 giorni ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....