Seguici su

Ortaggi

I pomodori al gratin: ecco la ricetta facile e veloce

Pomodori al gratin: il contorno facile e sfizioso da servire in alternativa alla solita insalata

I pomodori al gratin: ecco la ricetta facile e veloce

Finalmente non sono più solo un miraggio, sono tornati sui banchi della verdura con mia somma gioia. Sto parlando dei pomodori, in assoluto i miei ortaggi preferiti, quelli con i quali andrei avanti l’intera estate, ed anche oltre. Una delle tante ricette che li vedono protagonisti è quella dei pomodori al gratin, un contorno sfizioso, alternativa alla classica insalata, perfetto per accompagnare secondi piatti di diverso tipo.

Caratterizzati, contrariamente a quanto si potrebbe sembrare, da un sapore deciso, il punto di forza di questa preparazione sta proprio nella gratinatura, preparata con pochi ingredienti ma gustosi: imancabili ad esempio l’aglio, il prezzemolo ed il parmigiano. Ovviamente molto fa anche la croccantezza della copertura che va a contrastare la morbidezza dei pomodori sottostanti. Insomma, un piatto al quale ricorrere ogni volta in cui ci si voglia concedere uno sfizio a tavola. Ecco la ricetta facile e veloce mentre un’alternativa è costituita dai pomodori gratinati da fare con il Bimby.

Ingredienti

5-6 pomodori maturi ma sodi
100 gr circa di pangrattato
prezzemolo tritato
sale e pepe
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Tagliare i pomodori a fette, dopo averli lavati bene ed asciugati. Adesso metterli a scolare in un colino affinchè perdano l’acqua in eccesso. Preparare nel frattempo il composto per la gratinatura mescolando in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio tritati, del sale, del pepe e il parmigiano. Distribuire i pomodori in una teglia unta di olio, salare e pepare quindi cospargere sopra il composto in maniera omogenea. Ungere con dell’olio e trasferire in forno caldo per 25 minuti circaa 180 C°.

Foto | martine_michelle



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...