Seguici su

Ortaggi

Come preparare le melanzane grigliate con la ricetta semplice

Le melanzane grigliate rappresentano uno dei contorni estivi più semplici ed amati: ecco la ricetta per prepararle in casa

Come preparare le melanzane grigliate con la ricetta semplice

Le melanzane grigliate sono un must dell’estate. Oltre a costituire uno dei contorni più apprezzati, risultano essere la base per la preparazione di numerose pietanze: vedi ad esempio le melanzane alla parmigiana nella versione leggera. Pietanza facile, veloce, senza troppe pretese ma particolarmente indicata per gli amanti degli ortaggi di stagione, le melanzane grigliate sono semplici da realizzare ma utili possono risultare alcuni piccoli accorgimenti.

Primo fra tutti il fatto di affettare le melanzane non troppo sottilmente e tutte dello stesso spessore per consentire una cottura uniforme. In quanto al condimento, che può essere personalizzato a piacere, vi consiglio di optare per olio di oliva, sale, pepe, succo di limone o poco aceto. Ottimo risulta anche l’aglio ed un mix di erbe aromatiche tra le quali non può mancare il prezzemolo. Per una versione più particolare, invece, optate per la salsa di soia. Sono adatte ad accompagnare carne e pesce grigliato per delle cene leggere ma gustose. Quì trovate tutte le dritte per preparare delle verdure grigliate impeccabili.

Ingredienti

1/2 kg di melanzane
olio extravergine d’oliva qb
2-3 cucchiai di aceto balsamico o
succo di 1 limone
2 spicchi d’aglio
sale e pepe
prezzemolo fresco tritato

Preparazione

Versare in una ciotola l’olio, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati e l’aceto balsamico o in alternativa il succo di limone. Mescolare bene fino ad ottenere un’emulsione omogenea. Adesso lavare le melanzane, eliminare le estremità, quindi tagliarle a fette regolari e dello stesso spessore. Mettere a scaldare una griglia, una volta rovente adagiare le fette di melanzane e farle cuocere da entrambi i lati per il tempo necessario. Appena terminata la cottura trasferirle in una ciotola e condirle con l’emulsione. Farle riposare in frigo per almeno un’ora, quindi servire.

Foto | woodleywonderworks



Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna
Ricette5 ore ago

Riconoscere il pesce fresco al mercato con i trucchi della nonna

Come riconoscere il pesce fresco al mercato senza farsi ingannare da prezzi stracciati con prodotti di scarsa qualità? Avete voglia...

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste
Ricette6 ore ago

Vol au vent con fonduta, la ricetta per le feste

I vol au vent ripieni con fonduta di Fontina sono un antipasto sensazionale, perfetti d servire anche come aperitivo durante...

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste
Ricette24 ore ago

Contorni di Natale: idee, ricette e consigli per la tavola delle feste

Siete alla ricerca dei contorni di Natale perfetti? Se il vostro menù natalizio è quasi al completo, ma vi manca...

C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale! C'è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!
Ricette1 giorno ago

C’è aria di festa, preparate un delizioso tronchetto salato di Natale!

Per decorare la vostra tavola durante le festività natalizie, vi proponiamo la ricetta del tronchetto salato di Natale, senza cottura....

Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso Vol au vent salati: la ricetta per l'antipasto delizioso
Ricette1 giorno ago

Vol au vent salati: la ricetta per l’antipasto delizioso

I vol au vent sono un antipasto delizioso, ideale da farcire in tantissimi modi. Ecco la ricetta facile e tante...

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso! Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!
Ricette1 giorno ago

Come fare le tartine al salmone: un antipasto veloce e delizioso!

Le tartine al salmone affumicato sono un antipasto sfizioso e velocissimo da preparare, perfetto per portare in tavola gusto e...

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Hummus di lenticchie, la ricetta perfetta

Ecco la ricetta dell’hummus di lenticchie: una salsa ricca di proteine, perfetta come antipasto, per farcire i panini o come...

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole
Ricette2 giorni ago

Creare centrotavola natalizi: idee semplici per tutte le tavole

Scopriamo insieme come creare centrotavola natalizi fatti in casa utilizzando materiali naturali o di riciclo. Anche se fingiamo non sia...

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l'alta cucina
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14: Rasmus Munk, lo chef visionario che sta rivoluzionando l’alta cucina

Innovatore culinario per eccellenza, nonché tra gli chef più acclamati al mondo: Rasmus Munk è il simbolo dell’avanguardia culinaria danese....

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re
Ricette2 giorni ago

Gamberoni gratinati: la ricetta deliziosa per un piatto da re

Siete alla ricerca di un secondo piatto meraviglioso? Allora i gamberoni gratinati sono la ricetta ideale: scopriamo come prepararla. Oggi...

MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton MasterChef 14 accoglie un ospite d'eccezione: Andrea Berton
Ricette2 giorni ago

MasterChef 14 accoglie un ospite d’eccezione: Andrea Berton

Considerato uno dei più talentuosi e geniali allievi di Gualtiero Marchesi, lo chef friulano Andrea Berton ha lavorato nei maggiori...

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle salmone e piselli, per primi veloci

Le tagliatelle salmone e piselli sono un primo piatto dal gusto delicato ma allo stesso tempo molto ricco, perfette per...