Seguici su

Ortaggi

Ecco la scarola con uvetta e pinoli per un contorno sfizioso

Una ricetta particolarmente sfiziosa per preparare la scarola: provatela in questo contorno con uvetta e pinoli

Ecco la scarola con uvetta e pinoli per un contorno sfizioso

La scarola con uvetta e pinoli rappresenta uno dei modi sicuramente più sfiziosi per cucinare questo tipo di verdura. Ricetta semplice, il suo punto di forza sta proprio nell’aggiunta dell’uvetta e dei pinoli che da un lato contribuiscono a donare alla pietanza un tocco di dolcezza che va a contrastare il sapore leggermente amarognolo della scarola e dall’altro donano un tocco di croccantezza, da sentire sotto i denti ad ogni morso.

La scarola con uvetta e pinoli può diventare all’occorrenza il ripieno di torte salate e strudel o il condimento di primi piatti gustosi. Può essere preparata anche in anticipo e dopo qualche ora è anche più buona. Per completare il piatto le immancabili acciughe sott’olio e del peperoncino rosso, da unire a seconda delle preferenze. Provate anche la scarola in padella con olive, per un contorno dal gusto deciso e quella in padella con patate, decisamente più versatile.

Ingredienti

1 scarola grande
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
1 peperoncinino rosso
2 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Pulire la scarola eliminando le foglie esterne più dure e lavarla bene. Tagliarla a pezzi e metterla a lessare in una pentola in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarla e tenerla da parte. Adesso in un tegame ampio mettere a rosolare aglio, peperoncino ed acciughe in abbondante olio. Mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida e tostare i pinoli per qualche minuto. Unire la scarola in padella insieme all’uvetta strizzata ed ai pinoli e fare insaporire per 10-15 minuti. Una volta cotta fare riposare una decina di minuti, quindi servire.

Foto | DonLavange



Ricette15 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette17 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette19 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette21 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...