Seguici su

Ortaggi

Ecco la scarola con uvetta e pinoli per un contorno sfizioso

Una ricetta particolarmente sfiziosa per preparare la scarola: provatela in questo contorno con uvetta e pinoli

Ecco la scarola con uvetta e pinoli per un contorno sfizioso

La scarola con uvetta e pinoli rappresenta uno dei modi sicuramente più sfiziosi per cucinare questo tipo di verdura. Ricetta semplice, il suo punto di forza sta proprio nell’aggiunta dell’uvetta e dei pinoli che da un lato contribuiscono a donare alla pietanza un tocco di dolcezza che va a contrastare il sapore leggermente amarognolo della scarola e dall’altro donano un tocco di croccantezza, da sentire sotto i denti ad ogni morso.

La scarola con uvetta e pinoli può diventare all’occorrenza il ripieno di torte salate e strudel o il condimento di primi piatti gustosi. Può essere preparata anche in anticipo e dopo qualche ora è anche più buona. Per completare il piatto le immancabili acciughe sott’olio e del peperoncino rosso, da unire a seconda delle preferenze. Provate anche la scarola in padella con olive, per un contorno dal gusto deciso e quella in padella con patate, decisamente più versatile.

Ingredienti

1 scarola grande
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvetta
1 peperoncinino rosso
2 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Pulire la scarola eliminando le foglie esterne più dure e lavarla bene. Tagliarla a pezzi e metterla a lessare in una pentola in abbondante acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarla e tenerla da parte. Adesso in un tegame ampio mettere a rosolare aglio, peperoncino ed acciughe in abbondante olio. Mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida e tostare i pinoli per qualche minuto. Unire la scarola in padella insieme all’uvetta strizzata ed ai pinoli e fare insaporire per 10-15 minuti. Una volta cotta fare riposare una decina di minuti, quindi servire.

Foto | DonLavange



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...