Ricette Pasta
Il timballo di anelletti alla palermitana con la ricetta da fare in casa
Ecco la ricetta per preparare il timballo di anelletti secondo la tradizione siciliana
[blogo-video id=”178543″ title=”Il timballo di anelletti alla palermitana” content=”” provider=”youtube” image_url=”http://media.gustoblog.it/c/cf9/hqdefault-jpg.png” thumb_maxres=”0″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=z_YH-cFr82Y” embed=”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”]
Il timballo di anelletti è la tipica pasta al forno della cucina siciliana ed in particolare di quella palermitana, è buonissima e nasce come piatto ricco per il pranzo della domenica. Questa ricetta è un concentrato di golosità ed è fatta con quello che si trova in frigo, potete infatti mettere i piselli, qualche verdura, aggiungere le melanzane oppure salumi, come prosciutto o salame.
Ingredienti
400 gr di anelletti
400gr di carne tritata
1 bottiglia di passata di pomodoro
Basilico
Sale
Pepe
Un pizzico di zucchero
1 cipolla
1 carota
2 coste di sedano
Olio extravergine di oliva
3 melanzane
Mezzo bicchiere di vino bianco
200 gr di piselli
Parmigiano
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse circa un centimetro e poi mettetele in uno scolapasta con il sale grosso. Fate riposare per un’ora, sciacquatele, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo. Scolate le melanzane su un panno di carta per eliminare l’olio in eccesso.
Lavate, pulite e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi metteteli in un tegame grande con un po’ di olio extravergine di oliva, soffriggete bene e poi aggiungete la carne, mescolate e cuocete qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete i piselli e poi mettete la salsa di pomodoro, sale, pepe e un pizzico di zucchero. Cuocete per un paio d’ore a fuoco dolce per far stringere il sugo. Cuocete gli anelletti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo, aggiungete il parmigiano e mescolate bene. A piacere potete aggiungere al composto di anelletti anche prosciutto, salame, verdure fritte, cubetti di formaggio ecc.
Prendete una teglia ad anello (tipo quella per le ciambelle) e oliatela bene, quindi cospargetela con il pangrattato, poi foderate la superficie con le melanzane fritte, versate la pasta e livellate la superficie, poi coprite con le melanzane e cuocete il timballo in forno preriscaldato a 190°C per 25 – 30 minuti. Dopo 20 minuti coprite la teglia con l’alluminio per non far bruciare le melanzane. Sfornate il timballo, fatelo raffreddare per una decina di minuti, sformatelo in un piatto da portata e servitelo a fette.
Foto | da Pinterest di Pina Fragale