Seguici su

Ortaggi

Come preparare i fagiolini alla paesana con la ricetta facile

Contorno estivo semplice e genuino: provate i fagiolini alla paesana, perfetti con carne e uova

[blogo-video provider_video_id=”HEUag9QLL8s” provider=”youtube” title=”Fagiolini al sugo – green beans in tomato sauce [sub eng]” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=HEUag9QLL8s”]

Quella dei fagiolini alla paesana è una delle ricette più semplici ed immediate per proporre un contorno estivo caratterizzato da sapori genuini che una volta portato in tavola va ad accompagnare senza problemi qualsiasi secondo piatto, uova comprese. Gli ingredienti immancabili nella preparazione sono i fagiolini, appunto, della passata di pomodoro a pezzi, preferibilmente fatta in casa per donare un sapore irripetibile al tutto, e della cipolla. Per una variante più ricca, invece, potreste unire delle patate che rendono il piatto più appagante e perfetto anche come secondo piatto.

I fagiolini alla paesana si sposano alla perfezione con la carne arrosto, con gli hamburger, con la salsiccia e con le polpette, ma anche con le uova strapazzate o alla coque, per una cenetta gustosa e non troppo elaborata. Provate anche i fagiolini gratinati con besciamella e l’insalata di fagiolini e patate con il pesto.

Ingredienti

800 gr di fagiolini
1/2 kg di pomodori maturi e gustosi
1/2 cipolla
olio extra vergine di oliva qb
basilico fresco qb
sale e pepe

Preparazione

Affettare la cipolla, quindi farla soffriggere in un tegame con dell’olio. Nel frattempo lavare i pomodori, tagliarli a pezzi eliminando i semi e unirli al soffritto. Regolare di sale e pepe e portare a cottura, ci vorranno circa 15 minuti. Una volta pronti unire i fagiolini precedentemente lavati, spuntati e lessati al dente, e farli insaporire per almeno 5 minuti. Nel caso in cui si renda necessario unire poca acqua calda per far si che il composto non si secchi troppo. Spegnere la fiamma, fare riposare una decina di minuti, quindi servire.

Foto | nociveglia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...