Seguici su

Ortaggi

Come preparare la conserva di zucchine in agrodolce

Ecco come realizzare una gustosa conserva di zucchine in agrodolce, ottima come antipasto o per farcire crostini e bruschette

Come preparare la conserva di zucchine in agrodolce

L’estate è la stagione ideale per dedicarsi alla preparazione delle conserve. Quella che vi propongo oggi è una piccola chicca da gustare durante le stagioni fredde, per potere assaporare al meglio il gusto unico dei prodotti genuini che solo la bella stagione sa donarci. La conserva di zucchine in agrodolce, che io preferisco di gran lunga a quelle sott’olio o sottaceto, è semplice da realizzare e parecchio versatile in cucina. Oltre a potere costituire una proposta per l’antipasto, si presta alla farcitura di crostini e bruschette oltre che al ripieno di strudel e torte salate.

Preparare le conserve in casa regala sempre grandi soddisfazioni. Non sottovalutate anche il fatto che possano sempre tornarvi utili in occasione delle festività natalizie, come dono ad amici e parenti. La ricetta proviene da quì, mentre altre conserve che vi propongo sono le zucchine arrostite sott’olio ed i peperoni in agrodolce da conservare.

Ingredienti

1 kg di zucchine
250 ml di aceto bianco
250 ml di acqua
200 ml olio extra vergine d’oliva
100 gr di zucchero
5 gr di sale fino
4 spicchi d’aglio
alcune foglie di basilico

Preparazione

Lavare le zucchine, eliminare le estremità a tagliarle a bastoncini lunghi 4 cm circa. Adesso portare ad ebollizione l’acqua insieme all’aceto ed allo zucchero, all’olio, al sale, all’aglio ed al basilico. Unire le zucchine e cuocerle per circa 5 minuti. Togliere la pentola dalla fiamma e fare raffreddare coprendo il tutto con un telo. Una volta completamente fredde distribuirle nei barattoli di vetro e coprirle con il liquido agrodolce di cottura. Chiudere bene avvitando i tappi, farli sterilizzare e conservarli in dispensa in luogo fresco ed asciutto.

Foto | Alice Hennemman



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...