Seguici su

Ortaggi

Pomodorini confit, la ricetta spiegata passo dopo passo

La ricetta originale per preparare deliziosi pomodorini confit, leggerissimi e irresistibili!

I pomodorini confit sono un contorno delizioso e molto semplice che si può facilmente preparare in casa, l’importante è avere un po’ di tempo a disposizione e degli ottimi pomodori Pachino, maturi e sodi. Confit è un termine francese che deriva da “confire” un tipo di cottura che prevede un tempo molto lungo ma a bassissima temperatura, le verdure vengono quasi caramellate grazie alla presenza di zucchero o aceto.

Ingredienti

500 gr di pomodori Pachino
1 spicchio di aglio
30 gr di zucchero di canna
Olio extravergine di oliva
Timo
Origano
Sale
Pepe

Preparazione

Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente, asciugateli bene e metteteli su un tagliere e tagliateli a metà con un coltello ben affilato. Disponete i pomodorini su una teglia larga coperta di carta da forno, senza sovrapporli e con la parte del taglio rivolta verso l’alto.

Condite i pomodorini con olio extravergine di oliva e poi con un mix creato con zucchero di canna, origano, timo, sale e pepe. Unite l’aglio tritato e poi cuocete i pomodorini in forno preriscaldato a 140° per circa 2 ore. L’acqua di vegetazione dovrà evaporare del tutto ma i pomodorini restare morbidi e non secchi.

I pomodori confit si possono usare per condire la pasta, per fare le insalate, sulla pizza e insieme al pesto, sono veramente versatili inoltre si possono anche conservare in un barattolo di vetro con un po’ di olio e tenere in frigo per una settimana circa.

Foto | da Pinterest di Emilie Murith



Ricette16 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette18 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette20 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette22 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...