Seguici su

Dolci

La marmellata ai fiori di acacia con la ricetta originale

Una marmellata un po’ insolita ma di grande gusto quella ai fiori di acacia: ecco come prepararla con la ricetta originale

La marmellata ai fiori di acacia con la ricetta originale

Quando si pensa all’acacia, uno dei primi collegamenti legati alla cucina a venirci in mente è quello con il famoso miele. In realtà i fiori della pianta vengono utilizzati con successo anche in preparazioni sfiziose: ottimi ad esempio sono quelli fritti in pastella, appartententi alla tradizione gastronomica piemontese. Oggi invece vorrei proporvi la marmellata ai fiori di acacia, semplice ma particolare, soprattutto nel gusto, che merita di essere provata.

La base della marmellata è costituita da mele e fiori di acacia, perfettamente puliti ed asciutti, in grande quantità. I due ingredienti vengono poi cotti come accade in genere per le marmellate in una pentola dal fondo spesso insieme allo zucchero e poco altro per circa un’ora, al termine della quale la marmellata ai fiori di acacia sarà pronta per essere trasferita nei vasetti sterilizzati. La ricetta proviene da quì, mentre altre marmellate che vi consiglio di provare sono quella alle arance dell’Artusi e di limone da preparare con il bimby.

Ingredienti

5 mele golden bio
300 gr di fiori di acacia già sgranati
150 gr di zucchero
acqua qb

Preparazione

Sgranare i fiori di acacia dal loro grappolo. Lavare le mele, tagliarle a pezzetti e metterle a cuocere in una pentola coperte con poca acqua. Appena tenere prelevarle dalla pentola e frullarle quindi rimetterle sulla fiamma con lo zucchero. Una volta sciolto questo unire anche i fiori. Portare il composto a bollore quindi fare cuocere il tutto fino a quando si otterà un composto denso, della giusta consistenza. Trasferire la marmellata nei vasetti e avvitarli quindi farli raffreddare capovolti.

Foto | hyper7pro



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...