Seguici su

Dolci

Come preparare la marmellata di prugne e zenzero con la ricetta semplice

Ecco la ricetta semplice per preparare in casa la marmellata di prugne e zenzero, variante sfiziosa

Come preparare la marmellata di prugne e zenzero con la ricetta semplice

Sono di stagione, direi proprio che si trovino nel loro pieno periodo, dunque perchè non utilizzarle in cucina in una preparazione che ci consenta di gustarle tutto l’anno? La marmellata di prugne e zenzero rappresenta una variante profumata, e particolarmente golosa, di quella classica. Ottima a colazione semplicemente spalmata sul pane, si presta allo stesso tempo a costituire il ripieno intrigante di crostate e biscotti.

Non linciatemi ma, iniziando a pensare al Natale, così come gran parte delle conserve e dei liquori, la repuuto un ottimo dono da porre nelle tradizionali e tanto apprezzate ceste natalizie. La marmellata si prepara molto facilmente ma vi consiglio di effettuare la classica prova sul piattino: se, dopo averne versato un cucchiaino il composto farà fatica a scivolare sul piatto inclinato, sarà pronta. Provate anche la confettura di prugne da fare in casa e quella da realizzare con il Bimby. La ricetta proviene da quì.

Ingredienti

1,3 kg di prugne
400 gr di zucchero di canna
2 cm di radice di zenzero fresca
succo di 1/2 limone

Preparazione

Lavare le prugne, eliminare i noccioli e tagliarle in 4. Trasferire la frutta in una pentola insieme allo zenzero precedentemente sbucciato e grattugiato, lo zucchero di canna ed il succo di limone spremuto e filtrato. Portare a cottura su fiamma bassa continuando a mescolare di tanto in tanto, fino a quando le prugne si saranno spappolate ed avranno raggiunto una consistenza densa. Trasferire quanto ottenuto nei vasetti precedentemente sterilizzati e avvitare bene i tappi. Capovolgerli e farli raffreddare a testa in giù. Conservare in dispensa.

Foto | paul pod



Ricette14 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette16 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette18 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette20 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...