Seguici su

Funghi

I funghi alla pizzaiola al forno con la ricetta facile

Ecco un secondo piatto perfetto per fine estate-inizio autunno: i funghi alla pizzaiola al forno da realizzare facilmente con la ricetta che segue

I funghi alla pizzaiola al forno con la ricetta facile

Avete già assaggiato i primi funghi? Io ne sono stata fortunatamente omaggiata da parte di un paio di amici di famiglia appassionati di escursioni tra i boschi che ne hanno trovato qualcuno proprio pochi giorni fa. Una volta in loro possesso ho voluto testarli in una ricetta che risultasse semplice ma altamente sfiziosa, i funghi alla pizzaiola al forno, nello specifico.

Secondo piatto vegetariano appagante come pochi e particolarmente allettante, da preparare in occasione di un pranzo tra amici e realizzabile con pochi ingredienti, facilmente reperibili in casa. Trovo i funghi alla pizzaiola una portata ottima da inserire all’interno di una cenetta autunnale: prendete nota. La ricetta proviene da quì, e può essere realizzata sia con i soli champignon, che con i soli porcini che, infine, con un misto di funghi. Altre ricette che potrebbero risultarvi utili sono le tagliatelle ai funghi porcini e la tortilla di patate, funghi e cipolle.

Ingredienti

400 gr di funghi misti a fette
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
400 gr di polpa di pomodoro
besciamella qb
100 gr formaggio per pizza
100 gr grana grattugiato
sale
olio evo

Procedimento

Fare scaldare in un tegame dell’olio, quindi unire la cipolla affettata e farla rosolare insieme allo spicchio d’aglio schiacciato. Una volta dorati unire la polpa di pomodoro e regolare di sale e pepe. Pulire bene i funghi quindi affettarli. Adesso porre una pirofila sul piano da lavoro: versare sul fondo della salsa, poi della besciamella ed infine i funghi. Regolare di sale e continuare con la besciamella e del formaggio per pizza a cubetti ed il grana grattugiato. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti dei quali gli ultimi 10 sotto il grill.

Foto | James Michael Dupont



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...