Seguici su

Ortaggi

Le patate alle erbe aromatiche per un contorno sfizioso

Le patate alle erbe aromatiche rappresentano una variante delle classiche cotte al forno, ecco come prepararle

Le patate alle erbe aromatiche per un contorno sfizioso

Le patate rimangono pur sempre l’ortaggio al quale si ricorra più facilmente per la preparazione dei propri contorni. Non c’è battaglia, piacciono sempre e mettono tutti d’accordo. Le più gettonate sono probabilmente le patate al forno, oggi ve ne propongo una variante impreziosita con le erbe aromatiche. In fondo basta poco per trasformare una pietanza già vista e rivista in qualcosa di più allettante.

In quanto alle erbe da utilizzare, nonostante in commercio esistano le bustine e gli insaporitori già pronti, preferisco di gran lunga sceglierle ed affettarle da me, il risultato è impareggiabile. Potrete optare tra la salvia, il rosmarino, l’erba cipollina, il prezzemolo, il basilico, tanto per citarne alcune, mentre anche per quanto riguarda le proporzioni tra le stesse, procedete in base ai vostri gusti. Provate l’insalata di patate ed erbe miste con pomodori e ravanelli e la frittata di patate e cipolle al forno con erba cipollina.

Ingredienti

700 gr di patate
olio extra vergine di oliva
1 noce di burro
rosmarino
salvia
prezzemolo
origano
erba cipollina
sale e pepe

Preparazione

Lavare le patate, quindi sbucciarle e tagliarle a cubetti grossi. Farle sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti, mentre vi dedicate alla preparazione del condimento. Lavare ed asciugare perfettamente le erbe utilizzate, quindi tritarle molto finemente avendo cura di eliminare i rametti ove presenti. Adesso ungere una teglia di olio e posizionare le patate scolate. Cospargerle con il trito di erbe, regolare di sale e pepe e completare con dei fiocchetti di burro. Trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, quindi portare a cottura avendo l’accortezza di mescolarle almeno un paio di volte.

Foto | Clemens v. Vogelsang



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...