Seguici su

Ortaggi

Le patate alle erbe aromatiche per un contorno sfizioso

Le patate alle erbe aromatiche rappresentano una variante delle classiche cotte al forno, ecco come prepararle

Le patate alle erbe aromatiche per un contorno sfizioso

Le patate rimangono pur sempre l’ortaggio al quale si ricorra più facilmente per la preparazione dei propri contorni. Non c’è battaglia, piacciono sempre e mettono tutti d’accordo. Le più gettonate sono probabilmente le patate al forno, oggi ve ne propongo una variante impreziosita con le erbe aromatiche. In fondo basta poco per trasformare una pietanza già vista e rivista in qualcosa di più allettante.

In quanto alle erbe da utilizzare, nonostante in commercio esistano le bustine e gli insaporitori già pronti, preferisco di gran lunga sceglierle ed affettarle da me, il risultato è impareggiabile. Potrete optare tra la salvia, il rosmarino, l’erba cipollina, il prezzemolo, il basilico, tanto per citarne alcune, mentre anche per quanto riguarda le proporzioni tra le stesse, procedete in base ai vostri gusti. Provate l’insalata di patate ed erbe miste con pomodori e ravanelli e la frittata di patate e cipolle al forno con erba cipollina.

Ingredienti

700 gr di patate
olio extra vergine di oliva
1 noce di burro
rosmarino
salvia
prezzemolo
origano
erba cipollina
sale e pepe

Preparazione

Lavare le patate, quindi sbucciarle e tagliarle a cubetti grossi. Farle sbollentare in acqua bollente salata per 5 minuti, mentre vi dedicate alla preparazione del condimento. Lavare ed asciugare perfettamente le erbe utilizzate, quindi tritarle molto finemente avendo cura di eliminare i rametti ove presenti. Adesso ungere una teglia di olio e posizionare le patate scolate. Cospargerle con il trito di erbe, regolare di sale e pepe e completare con dei fiocchetti di burro. Trasferire in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti, quindi portare a cottura avendo l’accortezza di mescolarle almeno un paio di volte.

Foto | Clemens v. Vogelsang



Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia
Ricette6 ore ago

Chi è Giorgio Locatelli, tutto sul terzo giudice di Masterchef Italia

Alto e dai capelli brizzolati, Giorgio Locatelli è diventato giudice di Masterchef Italia nel 2019, prendendo il posto di Antonia...

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette8 ore ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette15 ore ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette18 ore ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose
Ricette1 giorno ago

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose

Ricette con le carote: ecco alcune idee facili e sfiziose per contorni meravigliosi e non solo! Le carote non sono...

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia
Ricette1 giorno ago

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l’amatissimo giudice di MasterChef Italia

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia...

Canederli al formaggio, la ricetta originale Canederli al formaggio, la ricetta originale
Ricette2 giorni ago

Canederli al formaggio, la ricetta originale

Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli...

Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby! Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!
Ricette2 giorni ago

Torta di carote vegan all’arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!

La torta di carote senza uova al profumo di arancia è un dolce ideale per la colazione o per la...

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce! Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!
Ricette2 giorni ago

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!

Tartare di salmone e avocado: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto delicato perfetto per chi ama il pesce crudo....

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette2 giorni ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette3 giorni ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette3 giorni ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...