Seguici su

Ricette Contorni

Le barbabietole con arance per un contorno sfizioso

Un contorno semplice ma insolito basato sull’incontro tra le barbabietole e le arance. Da provare!

Tra le tante, come ho avuto modo di constatare negli ultimi tempi in cui mi sono dedicata alle barbabietole, ricette a base di questi strani ed intriganti tuberi, ce n’è una che ho voluto subito sperimentare, ovvero le barbabietole con arance. Trattasi di un’insalata fresca, leggera, disintossicante se vogliamo ma comunque semplice da realizzare in poche mosse.

L’insalata si basa sull’incontro tra il gusto fresco delle barbabietole e quello aspro delle arance, direi che si tratta di un ottimo accostamento che mi riservo di riproporre più avanti. Ottima da abbinare a grigliate di carne e pesce ed in generale a secondi piatti caratterizzati da sapori non troppo elaborati. Altre ricette con le barbabietole che vi consiglio sono l’insalata di quelle rosse e quelle cotte al forno.

Ingredienti

4 barbabietole
4 arance
1 mazzetto di rucola
200 gr di feta sbriciolata
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
aceto qb

Preparazione

Lavare le barbabietole ed avvolgere ognuna di esse in un foglio di carta stagnola. Adesso cuocerle in forno a 180 °C per circa 50-60 minuti, dovranno risultare tenere. Farle raffreddare quindi tagliarle a cubetti. Sbucciare le arance e pelarle a vivo, tagliarle a cubetti. Raccogliere l’eventuale succo rilasciato e tenerlo da parte. Sbriciolare la feta. Lavare la rucola, asciugarla e tagliuzzarla. Riuenire il tutto in una insalatiera, condire con il succo di arancia, il sale, il pepe, l’olio e l’aceto. Mescolare bene e fare riposare per una ventina di minuti, quindi servire.
Foto | Tim Lucas



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...