Seguici su

Ricette Contorni

Le barbabietole con arance per un contorno sfizioso

Un contorno semplice ma insolito basato sull’incontro tra le barbabietole e le arance. Da provare!

Tra le tante, come ho avuto modo di constatare negli ultimi tempi in cui mi sono dedicata alle barbabietole, ricette a base di questi strani ed intriganti tuberi, ce n’è una che ho voluto subito sperimentare, ovvero le barbabietole con arance. Trattasi di un’insalata fresca, leggera, disintossicante se vogliamo ma comunque semplice da realizzare in poche mosse.

L’insalata si basa sull’incontro tra il gusto fresco delle barbabietole e quello aspro delle arance, direi che si tratta di un ottimo accostamento che mi riservo di riproporre più avanti. Ottima da abbinare a grigliate di carne e pesce ed in generale a secondi piatti caratterizzati da sapori non troppo elaborati. Altre ricette con le barbabietole che vi consiglio sono l’insalata di quelle rosse e quelle cotte al forno.

Ingredienti

4 barbabietole
4 arance
1 mazzetto di rucola
200 gr di feta sbriciolata
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
aceto qb

Preparazione

Lavare le barbabietole ed avvolgere ognuna di esse in un foglio di carta stagnola. Adesso cuocerle in forno a 180 °C per circa 50-60 minuti, dovranno risultare tenere. Farle raffreddare quindi tagliarle a cubetti. Sbucciare le arance e pelarle a vivo, tagliarle a cubetti. Raccogliere l’eventuale succo rilasciato e tenerlo da parte. Sbriciolare la feta. Lavare la rucola, asciugarla e tagliuzzarla. Riuenire il tutto in una insalatiera, condire con il succo di arancia, il sale, il pepe, l’olio e l’aceto. Mescolare bene e fare riposare per una ventina di minuti, quindi servire.
Foto | Tim Lucas



Ricette13 ore ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette15 ore ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette18 ore ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette20 ore ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette23 ore ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette2 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette2 giorni ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette2 giorni ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette3 giorni ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette3 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...