Seguici su

Ricette estive

Ecco i fichi alla grappa da preparare con la ricetta facile

Un’ottima conserva che vi permetterà di poter gustare i fichi tutto l’anno, adatta anche alla realizzazione di golosi dessert

[blogo-video provider_video_id=”n2FE8ntZC7c” provider=”youtube” title=”Ricette con i fichi, le conserve: i fichi sciroppati al rum” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=n2FE8ntZC7c”]

Questo è il periodo dell’inconfondibile tintinnio dei vasetti che affollano le cucine in questi giorni di fine agosto, ovvero quello caratterizzato per eccellenza dalla preparazione delle conserve. Quella che vi propongo oggi è rappresentata dai fichi alla grappa, una conserva da tenere in casa per il proprio consumo personale (io li uso ad esempio per arricchire coppe di frutta fresca, dolci al cucchiaio o come ripieno di crostate) oppure per fare un gradito dono ad amici e parenti.

Per la buona riuscita della ricetta, che proviene da quì, si consiglia l’utilizzo di fichi freschi, sodi e che rechino ancora il picciolo. Si raccomanda altresì di sterilizzare bene i vasetti prima di procedere con l’invasettamento. Provate anche i fichi al rum con la ricetta facile ed i fichi al cioccolato con la ricetta calabrese.

Ingredienti

1 kg di fichi
250 gr di zucchero
50 gr di aceto bianco
grappa qb

Preparazione

Pulire i fichi delicatamente con uno straccio e trasferirli in una pentola dal fondo spesso insieme allo zucchero ed all’aceto. Porre il coperchio e mantenere la fiamma media. Dopo una decina di minuti togliere il coperchio e continuare la cottura a fiamma molto bassa per circa 3 ore. Trascorso questo tempo si sarà ottenuto un sughetto molto denso, simile ad uno sciroppo. Distribuire i fichi nei barattoli di vetro con lo sciroppo che arrivi fino a metà vasetto. Fare raffreddare completamente quindi aggiungere la grappa fino ad arrivare al bordo. Chiudere i vasetti, precedentemente sterilizzati, e conservarli in dispensa.

Foto | Keith McDuffee



Ricette6 ore ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette8 ore ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette10 ore ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette12 ore ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette13 ore ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 giorno ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 giorno ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 giorni ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette2 giorni ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...