Dolci
Come preparare la marmellata di fichi d’india alla siciliana
Ecco una marmellata da non perdere, quella ai fichi d’india alla siciliana da realizzare con la ricetta semplice
La marmellata di fichi d’India alla siciliana rappresenta una conserva imperdibile del periodo. La coltivazione del fico d’India è una delle più tipiche dell’isola ecco perchè il frutto in questione viene diffusamente utilizzato in cucina nella realizzazione di preparazioni sfiziose, tra queste la marmellata. Quest’ultima è ottima da consumare a colazione o come ripieno per farcire biscotti e crostate rendendoli unici nel loro genere.
La marmellata di fichi d’India alla Siciliana è caratterizzata da una consistenza densa e da un profumo invitante, merito della cannella utilizzata per aromatizzarla. Ecco come si prepara con la ricetta che proviene da quì, mentre sempre a base di fichi d’India è questa crostata e l’insalata del film Nuovo Cinema Paradiso.
Ingredienti
1 kg di fichi d’India maturi
50 gr di cannella
500 gr di zucchero
succo e scorza di un limone
Preparazione
Mettere i fichi d’india a bagno per un’ora in acqua fredda quindi, dopo avere indossato dei guanti, sbucciarli con attenzione. Tagliarli a cubetti e trasferirli in una pentola grande e unire un bicchiere di acqua. Portare ad ebollizione fino a quando si otterrà un composto spappolato. Prelevarlo, passarlo al setaccio per eliminare i semini e rimettere sul fuoco. Unire lo zucchero ed una volta ripreso il bollore anche il succo di limone e la cannella. Fare cuocere per circa 40 minuti, quindi versare la confettura ottenuta nei vasetti sterilizzati, avvitare bene i tappi e fare raffreddare da capovolti per ottenere il sottovuoto. Adesso conservarli in luogo fresco ed asciutto.
Foto | Michele Ursino