La tapenade vegetale: la ricetta con olive, zucchine e melanzane

La tapenade vegetale è una ricetta a base di olive e di verdure perfetta per poter portare in tavola un gustoso aperitivo o un antipasto sfizioso e leggero, ideale anche per chi è a dieta o è vegetriano.

La tapenade vegetale è un'ottima ricetta di origini francesi che possiamo utilizzare per stupire i nostri ospiti in occasione di un aperitivo, un antipasto o per presentare in tavola una salsina ghiotta che può essere utilizzata per arricchire ogni tipo di piatto, anche un primo a base di pasta, ad esempio.

La cucina francese ci presenta questa salsa a base di olive nere e altre verdure: nel nostro caso zucchine e melanzane. Il piatto lo ritroviamo anche nella cucina greca, con una variante che prevede l'introduzione della feta, tipico formaggio di questo paese mediterraneo. Come usarla? Nei nostri crostini, ad esempio, per bruschette ricche di gusto!

Ecco come si prepara la tapenade vegetale con olive, zucchine e melanzane:

tapenade vegetale

Ingredienti della tapenade vegetale


    1 zucchina
    1 melanzana
    75 grammi di olive nere denocciolate
    1 cipolla rossa
    1 cucchiai di capperi
    2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    basilico
    sale
    pepe

Preparazione della tapenade vegetale

Tritate la cipolla e soffriggetela in un cucchiaio di olio.

Lavate le zucchine e le melanzane e tagliatele a dadini.

Cucinate le zucchine e le melanzane nell'olio con la cipolla a fuoco vivo per 5 minuti.

Tagliate le olive.

Frullate i capperi e le olive, unite zucchine e melanzane con un altro cucchiaio di olio.

Aggiungete un po' di sale e il basilico tritato.

Conservate in frigorifero fino al momento di servire.

Foto | da Flickr di ewan munro

Via | rosenoisettes

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