Seguici su

Dolci

La torta fichi e ricotta con la ricetta di Benedetta Parodi

Ottima come dolce di fine pasto ecco come preparare la torta fichi e ricotta con la ricetta di Benedetta Parodi

La torta fichi e ricotta con la ricetta di Benedetta Parodi

La torta fichi e ricotta di Benedetta Parodi è un dolce ricco e goloso adatto ad essere servito al termine dei pasti, anche in occasione del pranzo della domenica. In realtà più che di una torta si tratta di una crostata, caratterizzata da una base simile ad una frolla ma arricchita con lo yogurt ed una farcia cremosa a base di ricotta e fichi caramellati. Io l’ho adorata.

Il suo punto di forza sta, oltre che nel sapore, anche nell’incontro tra le diverse consistenze: la friabilità della base e la cremosità della farcia. Ve la consiglio vivamente ora che i fichi sono ancora di stagione. Nulla vieta, nel caso preferiate, di utilizzare della comune pasta frolla o della pasta brisè. Provate anche la torta al formaggio e fichi caramellati e la crostata ai fichi d’India.

Ingredienti

400 gr di fichi
90 gr di zucchero. Per la frolla: 100 gr di zucchero
90 gr di burro
1 uovo
70 gr di yogurt
320 gr di farina
1/2 bustina di lievito
200 gr di ricotta
2 tuorli

Preparazione

Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli a spicchi. Versarli in una padella insieme a metà dose di zucchero e cuocere il tutto per 20 minuti: dovranno caramellarsi. In una ciotola montare l’uovo con lo zucchero rimasto, un pizzico di sale, il burro morbido a pezzi, lo yogurt e mescolare bene. Unire anche la farina setacciata con il lievito ed amalgamare. Formare una palla con l’impasto ottenuto e avvolgere in un foglio di pellicola trasparente, quindi fare riposare per mezz’ora all’interno dei frigo. Nel frattempo setacciare la ricotta e unirla ai tuorli ed ai fichi mescolando bene con una spatola. Stendere l’impasto e rivestire uno stampo da crostata. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare sopra il composto di ricotta e cuocere la torta in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Fare intiepidire quindi servire.

Foto | Monica Arellano-Ongpin



Ricette5 ore ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette12 ore ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette13 ore ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...

Ricette1 giorno ago

Chi vuole una fetta di torta light? Ha solo 60 calorie a porzione!

Leggera e soffice come una nuvola, questa torta light è davvero strepitosa e perfetta anche per i più attenti alla...

Ricette1 giorno ago

Pajata romana

I rigatoni con la pajata sono un prodotto tipico della cucina romana. Scopriamo come prepararli con la ricetta classica. La...

Ricette1 giorno ago

Spinaci saltati in padella

Con la ricetta degli spinaci in padella preparerete un contorno gustoso e veloce, perfetto da abbinare a qualsiasi pietanza. Pronti per...

Ricette2 giorni ago

Polpette di spinaci

Le polpette di spinaci sono un secondo piatto a base di verdure molto buono e semplice da preparare: ecco come...

Ricette2 giorni ago

Come fare il riso al curry

Ecco a voi la ricetta del riso al curry, un buonissimo contorno ideale per accompagnare carni e verdure, ma soprattutto...

Ricette2 giorni ago

Spinaci al burro

Gli spinaci al burro sono un contorno veloce, facilissimo e delizioso. Provateli con secondi di carne di ogni tipo. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Salsa del Crispy McBacon: ingredienti e ricetta

La salsa del Cripsy McBacon non è più un segreto: McDonald’s decide di rivelarla al mondo. Ecco quindi come si...

Ricette2 giorni ago

Uovo barzotto: la ricetta infallibile, degna di Masterchef

L’uovo barzotto si ottiene cuocendo le uova in acqua per 6 minuti. La consistenza finale è a metà tra un...

Ricette3 giorni ago

Torta di mele senza zucchero

Se amate i dolci e le ricette facili e veloci allora la torta di mele senza zucchero è quella che...