Seguici su

Cucina Dal Mondo

La cucina dei Balcani: gastronomia semplice che fa uso di materie prime fresche

Uno sguardo alla cucina dei paesi che compongono la Penisola Balcanica

La cucina dei Balcani: gastronomia semplice che fa uso di materie prime fresche

Nonostante le numerose divisioni e una morfologia accidentata (ricordiamo che nella Penisola Balcanica sono geograficamente situati i seguenti Stati: Croazia, Serbia, Bosnia ed Erzegovina, Montenegro, Bulgaria, Kosovo, Albania, Macedonia, Grecia e Turchia europea; per alcuni autori anche Slovenia, Moldavia e Romania), la cucina balcanica presenta diversi tratti comuni ed è influenzata sia dalla tradizione turca, eredità della dominazione ottomana (secoli XV-XIX), sia da quella ebraica, austriaca e ungherese. Nel complesso si tratta di una gastronomia semplice, non particolarmente grassa né speziata, esaltata dall’impiego di materie prime fresche.

Sono molto usate le carni miste, soprattutto sotto forma di polpettine. Ne sono un esempio i serbi ?evap?i?i (il video si riferisce a questo piatto), preparati con un trito di maiale, manzo, castrato, cipolla e cotti alla griglia o in padella; molto simili sono le salsiccette romene, a base di maiale, manzo, cumino e aglio, anch’esse alla griglia. Diffusa un po’ ovunque una pietanza a base di verdure al forno: melanzane e peperoni cotti lentamente fin quasi a spappolarsi e mescolati con un soffritto d’aglio e cipolla.

Un ingrediente abbastanza comune è il formaggio ovino tipo feta, che può essere utilizzato anche per preparare un dolce molto semplice: il cacio viene mescolato con le uova e cotto su uno strato di pasta fillo, infine zuccherato. Altro ingrediente comune, sebbene non diffuso ovunque, è la panna acida che, per esempio in Romania, viene usata come accompagnamento delle crocchette di polenta e altrove condisce le zuppe. Non meno diffuso lo yogurt, servito anche come salsa.

La famosa marmellata di rose bulgara viene mescolata con torrone pestato e gelato alla vaniglia per dare un gustoso semifreddo, mentre in Albania sono apprezzate le bucce di anguria sciroppate. Meno presente il pesce, salvo che lungo le coste.



Ricette2 minuti ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette17 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette21 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette23 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette1 giorno ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...