Ricette primi: maccheroncini di semola con cubetti di tonno

Ancora tonno ed ancora pasta fatta in casa; questa volta non si tratta di pasta all'uovo, come i tagliolini di qualche giorno fa, ma di un semplice impasto di pura semola ed acqua. In Puglia, dalle mie parti, questo formato di pasta viene chiamato "pizzarieddi" ed ha lo stesso impasto delle orecchiette, infatti alla domenica vengono mangiati insieme.

Gli ingredienti per 4 persone sono: 400 grammi di pasta fatta in casa, mezza cipolla, 300 grammi di tonno fresco, erba cipollina, prezzemolo fresco, qualche cucchiaio di fumetto di pesce, 2 cucchiai di panna, olio evo, sale e pepe.

Tagliate il tonno a cubetti e preparate la cipolla, tritandola finemente. In una padella fate scaldare qualche cucchiaio di olio evo e poi fateci soffriggere dentro la cipolla. Aggiungete anche il tonno e fate saltare per qualche minuto a fiamma alta. Poi completate con un po' di fumetto (brodo di pesce) che farete sfumare e le erbette aromatiche tritate. Solo un minuto prima della fine aggiungete la panna ed aggiustate di sale e pepe prima di amalgamare il tutto con la vostra pasta fresca.

Foto | Lorenza

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