Seguici su

Dolci

Ecco i limoni caramellati per decorare i dolci

I limoni caramellati rappresentano una soluzione facile e sfiziosa per decorare torte e dolci in genere oltre che un’ottima conserva da tenere in dispensa, ecco come prepararli

Ecco i limoni caramellati per decorare i dolci

Dato il mio amore per le marmellate di agrumi non potevo perdere la possibilità di preparare i limoni caramellati. Si tratta di una sorta di conserva dai mille utilizzi anche se non nascondo di limitarmi spesso a mangiarli semplicemente da soli, tanto sono sfiziosi. Uno dei loro impieghi ideali, però, sta nella decorazione dei dolci. Pensate ad esempio ad una classica torta secca, quelle da credenza per intederci: ponendo in superficie qualche fetta di limone caramellato risulterà completamente trasformata e sicuramente più allettante.

La doverosa premessa consiste nel fatto che i limoni utilizzati dovranno essere rigorosamente biologici, dato il fatto che verranno utilizzati con tutta la scorza. Detto questo procuratevene di grossi, sani e privi di imperfezioni e mettetevi all’opera. Ricordate che conserve di questo tipo risultano sempre parecchio apprezzate anche come doni gastronomici. La ricetta proviene da quì, mentre altre che vi consiglio sono i fichi caramellati in agrodolce e le arance caramellate al forno.

Ingredienti

6 limoni biologici
900 gr zucchero
1 bicchiere di acqua

Preparazione

Lavare i limoni e spazzolarli quindi asciugarli completamente ed eliminare le estremità. Tagliarli a fette spesse 5 mm e con delicatezza prelevare tutti i semini con l’aiuto di una forchetta. Adesso mescolare lo zucchero con l’acqua e fare bollire in una pentola ampia per 10 minuti. Unire quindi i limoni e continuare la cottura. Dopo circa 15 minuti la polpa dovrebbe risultare morbida quindi spegnere la fiamma e prelevare le fette con delle pinze apposite. Distribuirle nei vasetti sterilizzati e continuare a cuocere lo sciroppo che dovrà ridursi. Una volta effettuata anche questa operazione coprire le fette con lo sciroppo fino all’orlo e chiudere i tappi avvitando bene i vasetti.

Foto | liz west



Ricette2 ore ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette4 ore ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette6 ore ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette8 ore ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...

Ricette1 giorno ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette1 giorno ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette1 giorno ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette2 giorni ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....