Seguici su

Ortaggi

Come preparare i fagiolini alla siciliana con la ricetta veloce

Ecco un contorno a base di fagiolini particolarmente sfizioso, con l’aggiunta di pinoli ed uvetta, secondo la ricetta siciliana

[blogo-video provider_video_id=”4guVDidsalA” provider=”youtube” title=”Cucina con Ramsay # 98: Insalata di fagiolini con salsa alla senape” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=4guVDidsalA”]

I fagiolini rappresentano degli ortaggi molto versatili in cucina, tanto da poter essere utilizzati nella preparazione di numerose pietanze, anche se solitamente tendo ad impiegarli nella realizzazione di golosi contorni. Sono ottimi anche da soli, conditi con un filo di olio e dell’aglio ed adatti così ad accompagnare i secondi piatti più elaborati, ma oggi ve li presento nella variante alla siciliana, con la ricetta veloce.

Affermare che esista una sola ricetta siciliana per preparare i fagiolini sarebbe azzardato. E’ più corretto dire che ogni famiglia abbia la propria, che prevede o meno l’aggiunta di questo o quell’ingrediente. Resta il fatto che questa sia la ricetta che da anni prepariamo in famiglia e non ci abbia mai deluso. Immancabili saranno l’uvetta ed i pinoli che rendono questo contorno tanto allettante. Provate anche l’insalata di fagiolini e patate al pesto ed i fagiolini gratinati con besciamella al forno.

Ingredienti

500 gr di fagiolini
1 cipolla
olio extra vergine di oliva qb
1 manciata di uvetta
1 manciata di pinoli
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe

Preparazione

Lavare i fagiolini, spuntarli e metterli a lessare in abbondante acqua bollente salata fino a quando risultano al dente. Scolarli e tenerli da parte. Adesso in una padella mettere a soffriggere la cipolla affettata sottilmente in 2-3 cucchiai di oio. Una volta appassita unire i fagiolini e farli insaporire, quindi sfumarli con del vino bianco ed una volta evaporato unire l’uvetta, precedentemente ammollata e strizzata, ed i pinoli tostati. Fare saltare per un paio di minuti, regolare di sale e pepe e servire.

Foto | nociveglia



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...