Seguici su

Ricette facili

La pasta con scalogno e pancetta per un primo piatto saporito

La ricetta semplice per preparare un primo gustoso con la minima fatica: provate la pasta con scalogno e pancetta

La pasta con scalogno e pancetta per un primo piatto saporito

Voglia di un primo semplice, gustoso ma diverso dal solito? Perchè non provare la pasta con scalogno e pancetta? Si tratta di una ricetta facile, veloce e senza troppe pretese che risulta però davvero saporita. Io la adoro così ma una delle possibili varianti prevede l’aggiunta delle zucchine, da provare!

Ho deciso di unire anche poca panna fresca da cucina, che contribuisce a rendere il condimento sicuramente più ricco, cremoso e non asciutto. Vi consiglio inoltre di abbondare con il pepe, trovo che completi alla perfezione il sapore del piatto. In quanto al formato di pasta vi suggerisco di optare per quella lunga: spaghetti, linguine o tagliatelle, a voi la scelta. Provate anche la ricetta degli scalogni al vino rosso per un contorno sfizioso.

Ingredienti

320 gr di spaghetti o tagliatelle
1 scalogno
100 gr di pancetta
30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
100 ml di panna fresca da cucina
olio extravergine di oliva qb
sale e pepe

Preparazione

Affettare la pancetta riducendola a striscioline, quindi versarla in una padella con poco olio e farla soffriggere per qualche istante. Prelevare la pancetta ed aggiungere nella stessa padella lo scalogno affettato sottilmente, quindi cuocere anche questo fino a quando si sarà appassito. Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata, quindi scolarla al dente e versarla nella padella con lo scalogno. Unire la pancetta, la panna, regolare di sale e pepe e saltare per un minuto. Servire ben calda spolverando il tutto con del parmigiano grattugiato.

Foto | Paola Sucato



Ricette16 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette18 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette22 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette23 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette24 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette2 giorni ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette2 giorni ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette3 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...