Seguici su

Ricette facili

La zuppa con pane raffermo per consumare gli avanzi

Ecco una ricetta ottima per riciclare gli avanzi: la zuppa con pane raffermo, perfetta per le vostre cene autunnali

La zuppa con pane raffermo per consumare gli avanzi

E’ molto frequente acquistare del pane in eccesso che il giorno dopo non risulta più così allettante. Per non dover mangiarlo anche se duro o peggio, gettarlo via, vi suggerisco la ricetta di questa zuppa, che permette di riciclarne gli avanzi ed allo stesso tempo gustare qualcosa di sfizioso. Una pietanza appagante, che piace anche ai bambini e che risulta ottima per una cenetta autunnale.

Il bello della zuppa con pane raffermo sta nel fatto di potere essere personalizzata a piacere con l’aggiunta degli ingredienti presenti in casa al momento. Avete mai pensato di unire delle scorze di grana o parmigiano tagliate a pezzetti? Riescono a rendere il sapore di zuppe e minestre veramente unico. Se amate le preparazioni di questo tipo vi consiglio anche la minestra di pane alla toscana e la zuppa di pane nero.

Ingredienti

400 gr di pane raffermo
1 carota
250 gr di pomodori pelati
2 patate
1 costa di sedano
1 cipolla
basilico fresco qb
olio extravergine di oliva
sale e pepe qb
1/2 litro di brodo vegetale
parmigiano grattugiato qb

Preparazione

Ridurre il pane raffermo in pezzi della stessa grandezza. Tagliare le carote a rondelle, la costa di sedano a pezzi ed i pomodori pelati a pezzetti, affettare la cipolla. Versare in una casseruola la cipolla affettata e farla appassire in poco olio. Unire anche la carota ed il sedano, fare ammorbidire ed aggiungere i pomodori pelati ed il basilico. Regolare di sale e pepe. Unire anche il pane, fare insaporire insieme alle verdure quindi bagnare con il brodo e portare a bollore, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Una volta che la zuppa si sarà addensata è pronta. Servirla calda, con un filo d’olio crudo e del parmigiano grattugiato.

Foto | stu_spivack



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...