Seguici su

Castagne

L’arrosto con castagne e prugne da portare in tavola

Dalla tradizione tedesca italianizziamo l’arrosto castagne e prugne

Non è mai troppo presto per prepararsi al pranzo di Natale: eccovi, quindi, una ricetta tipica delle tavole natalizie in Germania, che noi però abbiamo ‘ingentilito’ e reso più affine ai nostri gusti mediterranei: il nostro arrosto castagne e prugne, infatti, coniuga la leggerezza del maiale magro alla dolce scioglievolezza delle prugne, il cui gusto, ricordo dell’estate che fu, viene sapientemente mitigato dalle castagne. Insomma: in bocca è un vero e proprio canto di Natale!

Ingredienti

    800 g di lonza di maiale
    100 g di prugne secche
    8 castagne
    2 dl di sidro
    2 carote
    1 cipolla
    20 g di burro
    2 chiodi di garofano
    2 dl di brodo di carne
    1 ciuffo di salvia
    0.5 dl di panna
    sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavate le prugne e le castagne prive del marrone, quindi mettetele entrambe a macerare nel sidro per almeno 10 ore, quindi scolatele, snocciolate le prugne e tenete il sidro da parte.

Incidete l’arrosto in diversi punti e riempite i tagli con le prugne, quindi legatelo con lo spago da cucina.

Affettate le carote e la cipolla e fateli appassire nel burro all’interno di una casseruola dove farete rosolare la carne unendo la salvia e i chiodi di garofano. Aggiustate di sale e di pepe, unite il sidro e cuocete per 40 minuti.

A parte fate saltare le castagne in una padella con poco burro, poi unite la panna e fate andare per qualche minuto.

Tornate all’arrosto: portatelo a cottura in altri 40 minuti bagnandolo con il brodo bollente; 5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete le castagne alla panna, lasciate insaporire e spegnete.

Foto | yi



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...