Le madaleines Commercy di Alain Ducasse

madaleines Commercy Alain Ducasse

Non credo che Alain Ducasse abbia bisogno di presentazioni. Vi basti sapere che oltre cuoco di grande successo è anche un grande imprenditore gastronomico, si annovera una serie abbastanza lunga di ristoranti a suo nome o di cui è comunque partner. Grande ed affermato maestro di cucina famoso in tutto il mondo, sua è la ricetta delle madeleines di Commercy, dolcetti soffici ed a forma di conchiglia originari della Francia e ideali per ogni momento in cui la voglia di dolce prende il sopravvento, la cui ricetta proviene dal libro La Riviera d'Alain Ducasse. Si consiglia di preparare l'impasto la sera precedente e di tenerlo in frigo tutta la notte prima di utilizzarlo.

Ingredienti: 8 uova intere, 4 tuorli, 275 gr di zucchero, 250 gr di farina setacciata, 10 gr di lievito in polvere, 300 gr di burro, 8 gr di sale, 1 baccello di vaniglia.

Procedimento: versare in una ciotola i tuorli insieme alle uova intere. Unire lo zucchero, la vaniglia e sbattere bene con l'aiuto di una frusta elettrica. Nel frattempo fare sciogliere il burro in un pentolino. Unire alle uova la farina setacciata con il lievito e il sale. Amalgamare bene e unire per ultimo il burro fuso a filo. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Versare il composto nelle apposite formine a conchiglia imburrate ed infarinate e infornare a 210°C. Cuocere per circa 3 minuti (non appena il bordo inizia a colorirsi e sollevarsi) spegnere il forno e lasciare completare la cottura con lo sportello chiuso per circa 3 minuti. Riaccendere il forno a 190 °C e completare la cottura fino a doratura.

Foto | Flickr

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