Seguici su

Abruzzo

La zucca con fagioli all’abruzzese con la ricetta facile

Ecco un contorno di facile esecuzione appartenente alla cucina abruzzese. Provate la zucca con fagioli con la ricetta semplice

La zucca con fagioli all'abruzzese con la ricetta facile

Quale miglior momento se non questo per gustare ottime pietanze a base di zucca? Questa, in particolare, è una preparazione ricca, appagante e rigenerante. Può accompagnare a secondi piatti a base di carne per una cenetta rustica. In pratica non si tratta altro che di fettine di zucca che vengono aromatizzate con poco rosmarino e successivamente fritte in padella con aglio ed olio alle quali andranno uniti dei fagioli lessati a parte. Ciò che ne viene fuori è un piatto tipico della cucina abruzzese, di origini povere ma di grande gusto, adatto alle stagioni fredde.

Per la preparazione ricordate di mettere a mollo in acqua fredda i fagioli la sera precedente, a meno che non utilizziate quelli in scatola, già pronti e comodi nel caso in cui andiate di fretta ma non vogliate rinunciare a preparare il contorno. La ricetta proviene da quì. Provate anche la zuppa di zucca, fagioli e patate e la zuppa di broccoli, zucca e fagioli.

Ingredienti

1 kg di zucca pulita
150 gr di fagioli secchi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
peperoncino qb
olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

Mettere a mollo in acqua fredda i fagioli la sera precedente. Il giorno successivo scolarli, sciacquarli e lessarli in acqua bollente salata ma senza eccedere nella cottura, dovranno risultare al dente. In un tegame mettere a soffriggere la cipolla affettata insieme all’aglio ed al rosmarino, quindi unire la zucca a cubetti e fare cuocere fino a quando risulterà tenera, su fiamma bassa. Nel caso in cui tenda ad asciugarsi unire dell’acqua. Aggiungere i fagioli e proseguire la cottura per una decina di minuti, quindi regolare di sale e completare con l’aggiunta di poco peperoncino.

Foto | dominik18s



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...