Abruzzo
La zucca con fagioli all’abruzzese con la ricetta facile
Ecco un contorno di facile esecuzione appartenente alla cucina abruzzese. Provate la zucca con fagioli con la ricetta semplice
Quale miglior momento se non questo per gustare ottime pietanze a base di zucca? Questa, in particolare, è una preparazione ricca, appagante e rigenerante. Può accompagnare a secondi piatti a base di carne per una cenetta rustica. In pratica non si tratta altro che di fettine di zucca che vengono aromatizzate con poco rosmarino e successivamente fritte in padella con aglio ed olio alle quali andranno uniti dei fagioli lessati a parte. Ciò che ne viene fuori è un piatto tipico della cucina abruzzese, di origini povere ma di grande gusto, adatto alle stagioni fredde.
Per la preparazione ricordate di mettere a mollo in acqua fredda i fagioli la sera precedente, a meno che non utilizziate quelli in scatola, già pronti e comodi nel caso in cui andiate di fretta ma non vogliate rinunciare a preparare il contorno. La ricetta proviene da quì. Provate anche la zuppa di zucca, fagioli e patate e la zuppa di broccoli, zucca e fagioli.
Ingredienti
1 kg di zucca pulita
150 gr di fagioli secchi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
peperoncino qb
olio extra vergine di oliva qb
Preparazione
Mettere a mollo in acqua fredda i fagioli la sera precedente. Il giorno successivo scolarli, sciacquarli e lessarli in acqua bollente salata ma senza eccedere nella cottura, dovranno risultare al dente. In un tegame mettere a soffriggere la cipolla affettata insieme all’aglio ed al rosmarino, quindi unire la zucca a cubetti e fare cuocere fino a quando risulterà tenera, su fiamma bassa. Nel caso in cui tenda ad asciugarsi unire dell’acqua. Aggiungere i fagioli e proseguire la cottura per una decina di minuti, quindi regolare di sale e completare con l’aggiunta di poco peperoncino.
Foto | dominik18s