La Reine de Saba di Julia Child con la fotoricetta spiegata passo per passo

Ecco la fotoricetta per preparare la Reine de Saba, la deliziosa torta al cioccolato e mandorle di Julia Child

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Cuoca, scrittrice e personaggio televisivo di grande rilievo Julia Child può essere definita un'icona della cultura popolare statunitense. Grande appassionata di cucina francese, che imparò ad apprezzare dopo il trasferimento a Parigi, scrisse insieme a due colleghe "Mastering the Art of French Cooking" libro in due volumi grazie al quale la Child divenne la donna che ha insegnato a cucinare a diverse generazioni di americani. Numerose le sue ricette degne di nota, quella che vi propongo oggi e che appartiene alla categoria dei dessert, è la Reine de Saba, una libidinosa torta al cioccolato e mandorle bassa e compatta, dalla consistenza scioglievole, ricoperta di glassa di cioccolato e decorata con delle mandorle a lamelle.

Ogni descrizione è superflua rispetto la sensazione che si provi al palato al primo assaggio. Seguite la fotoricetta che spiega dettagliatamente e passo dopo passo come realizzarla in casa. La Reine de Saba è perfetta de servire come dessert di fine pasto. Si consiglia l'utilizzo di una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro. La torta che ne verrà fuori, dunque, non è molto grande, ma a seconda del numero dei commensali potrete sempre raddoppiare dosi e dimensioni dello stampo.

Ingredienti per la Reine de saba


    120 gr di cioccolato fondente
    2 cucchiai di caffè o di rhum
    120 gr di burro ammorbidito
    160 gr di zucchero + 1 cucchiaio
    3 uova
    80 gr di farina di mandorle
    qualche goccia di essenza di mandorle
    120 gr di farina
    1 pizzico di sale
    mandorle a scaglie per la decorazione

Preparazione


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Imburrare ed infarinare una teglia di 20 cm o in alternativa rivestirla di carta forno per evitare che si attacchi sul fondo ed agevolare così l'estrazione dallo stampo.

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Versare il cioccolato in una ciotola e farlo sciogliere a bagnomaria o all'interno del forno a microonde.

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Una volta sciolto unire il caffè o il rum e mescolare bene, quindi mettere da parte per fare raffreddare.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Adesso versare il burro morbido tagliato a cubetti insieme allo zucchero all'interno di un'altra ciotola.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema chiara, gonfia e spumosa.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Separare i tuorli dagli albumi. Versarli in due ciotole distinte in modo che vi sia possibile montare poi i secondi a neve.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Iniziare a montare gli albumi unendo gradatamente il cucchiaio di zucchero per far si che si stabilizzino.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Adesso unire, poco per volta, i tuorli sbattuti leggermente al composto di burro e zucchero.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Aggiungere anche il cioccolato fuso ed ormai adeguatamente intiepidito ed amalgamare bene.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Unire la farina di mandorle, la loro essenza ed il sale ed incorporarli completamente.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Adesso aggiungere 1/4 degli albumi mescolando bene per far si che il composto diventi meno denso.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog
Continuare intervallando gli albumi e la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Versare l'impasto nella tortiera preparata precedentemente e livellare bene. Porre all'interno del forno e cuocere per circa 25 minuti a 180 °C.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Fare riposare la torta 10 minuti quindi trasferirla in un piatto a raffreddare completamente.


Ingredienti per la glassa


    60 gr di cioccolato fondente
    2 cucchiai di caffè o di rum
    5/6 cucchiai di burro

Preparazione

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Fare sciogliere il cioccolato con il caffè o il rum a bagno maria fino ad ottenere un composto totalmente fluido.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Unire il burro, poco per volta, e trasferire la ciotola in un'altra più grande piena di ghiaccio. Continuare a mescolare fino a quando la crema cambia consistenza e diventa spalmabile.

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Distribuire la glassa sulla torta con l'aiuto di una spatola in modo da ottenere uno strato uniforme.


La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Completare la decorarazione con delle mandorle a lamelle da porre lungo i bordi.



La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Ecco finita la torta. Dalla consistenza compatta ma scioglievole, la Reine de Saba si rivela perfetta come dessert di fine pasto.

La Reina de Saba di Julia Child con la fotoricetta di Gustoblog

Servitela a fette nei piattini da portata su un letto di salsa alla vaniglia o semplicemente con un ciuffo di panna montata ed una manciata di mandorle a lamelle.


Foto | Roberta F.

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