Hamburger casalinghi all'italiana

https://www.gustoblog.it/post/13935/come-rendere-bello-un-panino-i-trucchi-di-mc-donalds
E anche se l'italia calcistica non ha avuto le soddisfazioni aspettate, il caldo e voglia di pic-nic, persistono. Ma se invece di passare per una certa famosissima catena di fast-food, l'hamburger ce lo preparassimo a casa, in omaggio ai colori della nostra bandiera? Niente di più semplice e gustoso. Per non parlare della sorveglianza sui "facili eccessi calorici" di una situazione potenzialmente a rischio. Insomma eccovi qualche dritta per gustare un panino in piena regola, con qualche penseruccio in meno. Dopo la ricetta proposta da Lorenza, e le numerose varianti vegetariane o al salmone apparse tra le nostre righe, eccovi un'altra versione che ha il pregio di essere semplice, fresca e saporita.

Ingredienti (per 4 panini abbondanti): 500 gr di carne macinata di manzo, 4 panini per hamburger, 1 cipolla dorata, mezza cipolla rossa, 4 spicchi d'aglio, 1 sfera di mozzarella, qualche foglia di lattuga, rucola, 2 pomodori, 6 cucchiai di maionese (da realizzare anche senza uova con la ricetta di Marco Bianchi), 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro, prezzemolo fresco, origano, rosmarino, sale, pepe a volontà.

Preparazione. Tritate in punta di coltello ( e non troppo finemente) gli spicchi d'aglio, la cipolla dorata e il prezzemolo. Mescolate il composto ottenuto con la carne avendo cura di salare e pepare impastando bene cone le mani. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate insaporire il tutto in frigorifero per una mezz'ora. Nel frattempo lavate e tagliate a rondelle il pomodoro e la cipolla rossa, sciacquate l'insalata e la rucola, affettate la mozzarella e mettetela a scolare. Realizzate la salsa unendo la maionese al concentrato di pomodoro, aggiungendo origano, rosmarino, sale e pepe. Cominciate a preparvi per realizzare tutto velocemente, dato che gli hamburger hanno il pregio di farsi apprezzare appieno quando sono ben caldi. Tirate fuori dal frigo la carne e dividetela in quattro porzioni, arrotolatele nel palmo della mano e schiacciatele contro il tagliere. Riscaldate una padella antiaderente con un pizzico di sale grosso, e mettetevi gli hamburger che farete cuocere a seconda dei gusti, ma preferibilmente su fiamma vivace, sorvegliando continuamente. Tenete i panini già aperti e spalmate sulla parte inferiore un po' di salsa, ricoprite con l'insalata, una fetta di pomodoro e due rondelle di cipolla rossa, aggiungete la carne calda, coprite con qualche pezzetto di mozzarella, ancora un po' d'insalata, la rucola e infine il coperchio del panino. Che dire...Buon Appetito!

Via | flickr.com

  • shares
  • Mail