Come fare le rame di napoli con la ricetta catanese per la Festa dei morti

24 Ottobre 2014

Le rame di napoli sono dolci tipici catanesi che si preparano per la festività di Ognissanti e dei Defunti, sono buonissimi e si possono trovare nella variante con la marmellata all’arancia e con la nutella. Le rame di napoli sono una rivisitazione del pan dei morti, questi biscotti sono però impreziositi con marmellata, nutella, cioccolato fondente e pistacchio tritato, sono davvero golosi. Vediamo insieme come preparare in casa le rame di napoli con la ricetta catanese.

Ingredienti

Per i biscotti:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero bianco
100 gr di burro
100 gr di cacao amaro
350 ml di latte intero
3 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
12 chiodi di garofano
un cucchiaio colmo di miele
Per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente
80 gr di burro
Marmellata di arance o nutella
granella di pistacchio

Preparazione

Sciogliete il burro con il latte e il miele in un pentolino o nel forno a microonde. Prendete una ciotola spaziosa e setacciate insieme la farina, il cacao, l’ammoniaca, la cannella e i chiodi di garofano tritati, unite lo zucchero e mescolate. Versate latte, burro e miele e mescolate bene fino ad avere un composto omogeneo e liscio.

Foderate una teglia con la carta da forno e mettete mucchietti impasto ben distanziati tra loro, poi cuocete i vostri biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa, non devono più far puzza di ammoniaca. Fate raffreddare le rame di napoli su una gratella e nel frattempo sciogliete insieme il cioccolato fondente e il burro.

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Prendete i vostri biscotti e spalmate sopra la nutella o la marmellata di arance, poi copriteli con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, potete immergerli tenendoli da sotto oppure far colare sopra il cioccolato fuso. Fate asciugare qualche minuto e decorate con il pistacchio tritato.

Foto | serenavasta.it

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