Cucina Dal Mondo
La cucina turca, dalle ricette dei dolci ai piatti ricchi di spezie
Tuffiamoci nella cucina turca, una delle più raffinate di tutto il Mediterraneo
Considerata tra le più varie e raffinate del Mediterraneo, la cucina turca è profumata e ricca di spezie e offre una serie di gustose specialità. Uno degli ingredienti più diffusi, spesso usato per preparare squisite salse di accompagnamento nelle pietanze, è lo yogurt che qui è denso e acido. Altro tassello è un formaggio bianco simile alla feta (ma ricordiamo che la feta è un DOP greco) presente in due varianti: di mucca (utilizzato soprattutto per cuocere) e di pecora (preferibilmente crudo). Molto richieste sono le verdure, che generalmente aprono il pasto: cetrioli con yogurt, aglio, menta e aneto; insalata di pomodori con olive, cipollotti e peperoncini; purè di barbabietole con lo yogurt; pure di ceci con crema di sesamo e via dicendo.
Tutti i piatti sono insaporiti da cipolle e aglio in gran quantità, oltre che da un assortimento di spezie ed erbe aromatiche: aneto, prezzemolo, menta, origano, cumino, cannella e sommacco fanno compagnia al peperoncino, presente in molti piatti, al pari del succo di limone.
Raramente sulle tavole turche mancano frumento (come bulgur o tarhana, miscela fermentata ed essiccata di grano, latte o yogurt) e pane.
Tra i piatti più consumati appaiono le zuppe, spesso a base di legumi (in particolare fagioli e lenticchie), ma anche cucinate con trippa, riso, carne di vitello o agnello, verdure, peperoni. Tra le carni più apprezzate vi sono l’agnello, il manzo e il pollo.
Fanno parte dell’assortimento ittico turco le sardine (avvolte in foglie di vite e infornate), le cozze (fritte e servite con la salsa elle noci oppure farcite con riso, cannella, menta, aneto e scalogno), i gamberi (gratinati con pomodoro e formaggio) e le triglie (infornate con pomodoro).
Di ottimo livello i dessert, a volte un po’ troppo dolci per il nostro palato.