Seguici su

Ricette regionali

Come fare la zuppa di cipolle rosse toscana secondo la tradizione

La zuppa di cipolle rosse toscana è un primo piatto leggero e corroborante

[blogo-video provider_video_id=”Btzn5NM0g_w” provider=”youtube” title=”Zuppa di Cipolle al Vino Chianti” thumb=”” url=”http://www.youtube.com/watch?v=Btzn5NM0g_w”]

In questi primi freddi, quando le case ancora non sono riscaldate e magari inizia pure a piovere, non c’è niente di meglio per cena di una bella zuppa calda, ancora meglio se di cipolle rosse alla maniera toscana, cioé usando le tipiche cipolle di Certaldo. Molte, infatti, sono le ricette di zuppe di cipolla che potete trovare, ma quella di oggi è un piatto poverissimo la cui ricetta è tramandata nelle famiglie contadine toscane che la chiamano “cipollato”. Per chi poi, come me, è sempre costretto a stare a dieta, è anche un ottimo modo per non rinunciare al primo ma con pochissime calorie e tanta salute.

Ingredienti

    4 cipolle rosse di Certaldo
    1-2 gambi di sedano
    3 pomodori maturi
    olio e brodo vegetale q.b.
    fette di pane bruscato leggermente pepato

Preparazione

Sbucciate e tritate finemente le cipolle, quindi fatele soffriggere in poco olio; non appena saranno appassite unite il gambo di sedano tritato e i pomodori sbucciati e privati dei semi e dell’acqua di vegetazione.

Lasciate che i pomodori facciano la salsa, aiutando con qualche mestolata di brodo caldo già pronto fino ad arrivare a bollore, quindi fate andare ancora qualche minuto.

Togliete dal fuoco e scodellate coprendo le fette di pane bruscato e pepato, polverizzate con il pecorino e servite caldissimo.

Foto | Joy



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...