Seguici su

Funghi

La torta ai funghi e fontina con la ricetta facile

Ecco una torta salata a base di funghi imperdibile: provate quella con la fontina

La torta ai funghi e fontina con la ricetta facile

Tra le torte salate da poter preparare con i prodotti autunnali, una di quelle che più mi piace è quella ai funghi e fontina. Vado matta per i funghi in genere e per i porcini in particolare oltre ai formaggi freschi, quelli che, se aggiunti ad una preparazione, vanno a regalare quel tocco di filantezza tanto accattivante. La torta ai funghi e fontina rappresenta una ricetta piuttosto facile: per quanto riguarda la base questa volta ho voluto utilizzare della pasta brisè (preparata in casa seguendo questa ricetta collaudata). Nel caso in cui non la amiate troppo andrà altrettanto bene della pasta sfoglia.

In quanto al ripieno, questo è ricco quanto mai: oltre un misto di funghi saltati in padella e della fontina a cubetti, le uova, immancabili per legare il composto, e poca panna che non fa altro che regalare un tocco di cremosità particolarmente apprezzata al palato. Provate anche la quiche ai funghi e prosciutto cotto e la torta di purè e funghi.

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisèe
2 uova
150 gr di fontina a cubetti
250 gr di funghi misti
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
sale
pepe nero
noce moscata qb
20 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di panna da cucina

Preparazione

Pulire bene i funghi, tagliarli a cubetti e metterli a cuocere in una padella insieme ad uno spicchio di aglio e del prezzemolo fresco. Una volta ben cotti regolare di sale e pepe ed aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato. Foderare una teglia imburrata ed infarinata con la pasta brisè conservando i ritagli. Versare in una ciotola le uova, unire il sale, il pepe, la noce moscata, il formaggio, la panna e la fontina a cubetti, quindi anche i funghi cotti. Mescolare bene, versare il composto ottenuto sulla pasta e livellare bene. Coprire con gli eventuali ritagli di pasta. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Foto | Ula Gillion



Ricette14 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette16 ore ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette18 ore ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette20 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette2 giorni ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette2 giorni ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette3 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...