Seguici su

Funghi

La torta ai funghi e fontina con la ricetta facile

Ecco una torta salata a base di funghi imperdibile: provate quella con la fontina

La torta ai funghi e fontina con la ricetta facile

Tra le torte salate da poter preparare con i prodotti autunnali, una di quelle che più mi piace è quella ai funghi e fontina. Vado matta per i funghi in genere e per i porcini in particolare oltre ai formaggi freschi, quelli che, se aggiunti ad una preparazione, vanno a regalare quel tocco di filantezza tanto accattivante. La torta ai funghi e fontina rappresenta una ricetta piuttosto facile: per quanto riguarda la base questa volta ho voluto utilizzare della pasta brisè (preparata in casa seguendo questa ricetta collaudata). Nel caso in cui non la amiate troppo andrà altrettanto bene della pasta sfoglia.

In quanto al ripieno, questo è ricco quanto mai: oltre un misto di funghi saltati in padella e della fontina a cubetti, le uova, immancabili per legare il composto, e poca panna che non fa altro che regalare un tocco di cremosità particolarmente apprezzata al palato. Provate anche la quiche ai funghi e prosciutto cotto e la torta di purè e funghi.

Ingredienti

1 rotolo di pasta brisèe
2 uova
150 gr di fontina a cubetti
250 gr di funghi misti
1 spicchio di aglio
prezzemolo fresco tritato
sale
pepe nero
noce moscata qb
20 gr di parmigiano grattugiato
100 ml di panna da cucina

Preparazione

Pulire bene i funghi, tagliarli a cubetti e metterli a cuocere in una padella insieme ad uno spicchio di aglio e del prezzemolo fresco. Una volta ben cotti regolare di sale e pepe ed aggiungere una manciata di prezzemolo fresco tritato. Foderare una teglia imburrata ed infarinata con la pasta brisè conservando i ritagli. Versare in una ciotola le uova, unire il sale, il pepe, la noce moscata, il formaggio, la panna e la fontina a cubetti, quindi anche i funghi cotti. Mescolare bene, versare il composto ottenuto sulla pasta e livellare bene. Coprire con gli eventuali ritagli di pasta. Cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Foto | Ula Gillion



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...