La salsa per il panettone di Natale, ecco 5 ricette

22 Novembre 2014

Il panettone, protagonista indiscusso di ogni Natale che si rispetti, anche quest’anno tornerà a rallegrare le tavole festive degli italiani. Nonostante si tratti di un dolce appagante anche da solo, che basta a se stesso insomma, alla lunga può stancare. Non, però, se servito di volta in volta in maniera alternativa, magari con una salsa di accompagnamento che lo renda allettante sempre e comunque. Ecco a questo proposito ben 5 salse per il panettone di Natale, facili e veloci da realizzare in casa.

Salsa ai frutti di bosco
Salsa al cioccolato
Salsa al caramello
Salsa al mascarpone
Salsa al limone

Salsa ai frutti di bosco

Ingredienti

300 gr di frutti di bosco
succo di un’arancia
50 gr zucchero di canna
1 cucchiaio raso di maizena
vaniglia qb
cannella qb

Preparazione

Spremere l’arancia e conservare il succo in una ciotola quindi unire la cannella, la scorza dell’arancia, la vaniglia e la maizena. Mescolare bene affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino alla perfezione. Porre in un pentolino dal fondo spesso i frutti di bosco. Unire lo zucchero ed accendere la fiamma. Una volta raggiunto il bollore unire il composto liquido e mescolare bene, quindi cuocere ancora per 5 minuti. La salsa è pronta.

Salsa al cioccolato

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Ingredienti

250 gr di cioccolato fondente
250 ml di latte
100 ml di panna
50 gr di zucchero
vaniglia qb

Preparazione

Fare fondere il cioccolato fondente. In un pentolino a parte fare bollire il latte con la panna e lo zucchero. Una volta sciolto quest’ultimo unire anche il cioccolato e mescolare bene, fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Utilizzare la salsa calda per irrorare le fette di panettone.

Salsa al caramello

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Ingredienti

200 gr di zucchero
180 gr di burro
250 ml di panna fresca
1 pizzico di sale

Preparazione

Versare lo zucchero all’interno di una casseruola dal fondo spesso e farlo sciogliere su fiamma vivace. Una volta completamente sciolto smettere di mescolare ed aspettare che raggiunga un colore bruno, quindi unire il burro mescolando con una frusta da cucina e una volta perfettamente incorporato unire anche la panna calda. Aggiungere un pizzico di sale e continuare a mescolare fino ad ottenere una salsa densa e setosa.

Salsa al mascarpone

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Ingredienti

200 gr di zucchero
4 uova
400 gr di mascarpone
1 cucchiaio di liquore al caffè

Preparazione

Montare gli albumi a neve ed i tuorli con lo zucchero. Unire a questo composto il mascarpone ed il liquore al caffè quindi, ottenuto un impasto omogeneo aggiungere anche gli albumi, incorporandoli delicatamente, con movimenti circolari dal basso verso l’alto.

Salsa al limone

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Ingredienti

5 tuorli
1/2 lt latte
160 gr di zucchero
1 limone non trattato
2 o 3 cucchiai di limoncello

Preparazione

Versare il latte in un pentolino ed unire la scorza del limone, quindi portare a bollore. A parte mescolare i tuorli con lo zucchero, ottenuto un composto bianco e spumoso unire il latte a filo, continuando a mescolare sulla fiamma fino a quando si addensa. Filtrare la salsa, unire il limoncello ed utilizzare una volta fredda.

Foto | Veganbaking.net, veganbakin.net, joy, Luigi Rosa, Alexi Ueltzen

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