Seguici su

Dolci

I sospiri sardi di Ozieri con la ricetta di Natale

I dolci di Natale sardi per eccellenza? I sospiri di Ozieri: scoprili con la ricetta passo passo su Blogo.

I Sospiri sardi di Ozieri sono un dolce tipico della tradizione gastronomica dell’isola che viene generalmente gustato durante il periodo di Natale. Il loro ripieno morbido e la copertura al cioccolato sono ideali da gustare insieme ad un bicchiere di vino bianco frizzante dolce.

Questi dolcetti, oltre ad essere molto semplici da realizzare, sono ideali da gustare sia come sfiziosità al termine del pasto ma anche come piccolo peccato di gola con cui fare uno spuntino goloso a metà pomeriggio. Ma scopriamo insieme come realizzarli.

Ingredienti (per 6 persone)

    300 g mandorle dolci spellate
    300 g zucchero
    40 g zucchero a velo
    2 albumi
    20 g farina
    1 bustina vanillina
    1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
    qualche goccia di latte di mandorle

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta (tratta da qui) partendo dalle mandorle: dopo averle ridotte in polvere grazie all’aiuto del tritatutto, iniziate a lavorarle con qualche goccia di olio di mandorle fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo e compatto.

Prendete ora gli albumi e montateli a neve ben ferma, quindi unite delicatamente lo zucchero e il composto a base di mandorle, facendo attenzione che non smonti. Aggiungete, infine, anche la vanillina e l’acqua di fiori di arancio, quindi mescolate bene.

Riponete il composto appena preparato all’interno di una sacca da pasticcere, quindi create i biscotti creando dei ciuffetti che andrete a riporre sopra ad una teglia per il forno che avrete precedentemente foderato con la carta oleosa. Mettete poi a cuocere il tutto nel forno preriscaldato a 160 gradi per 25/30 minuti.

Non appena saranno diventati dorati in superficie, sfornateli ancora caldi e metteteli da parte ad intiepidire. Copriteli con un leggero strato di ganache al cioccolato, quindi serviteli quando si saranno ben induriti.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.

photocredit: Sospiri di Ozieri



Ricette11 ore ago

Pozole, la famosa zuppa messicana

Andiamo alla scoperta della pozole messicana, una zuppa con carne di maiale e mais ricca di sapori e perfetta per...

Ricette13 ore ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette15 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette17 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette1 giorno ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 giorno ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette2 giorni ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette2 giorni ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette2 giorni ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette3 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...