Seguici su

Dolci

I whoopie da fare a Natale con la ricetta del Calendario dell’Avvento

Cercate dei dolcetti speciali da mettere nel Calendario dell’Avvento? Provate i Whoopie al cioccolato.

I whoopie o whoopie pie sono tortine farcite e molto golose che fanno parte della tradizione della cucina americana, da qualche anno spopolano anche da noi in Italia e quindi anche noi di Gustoblog ve li proponiamo con piacere. I whoopie sono tortine monoporzione che potete preparare per una merenda tra amiche o per i bambini ma anche per il Calendario dell’Avvento, vi basterà assemblarli all’ultimo momento.

Ingredienti

    Per le tortine:
    180 g di burro
    150 g di zucchero bianco
    Un uovo
    Un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di mezza bacca
    250 g di farina
    80 g di cacao amaro
    un cucchiaino di lievito per dolci
    30 ml di yoghurt
    30 ml di latte
    120 ml di caffè americano
    Per il ripieno:
    50 g di burro morbido
    100 g di formaggio cremoso
    un cucchiaino di estratto di vaniglia
    170 g di zucchero a velo

Preparazione

Prendete una ciotola e lavorate a crema il burro morbido e lo zucchero. Aggiungete l’estratto di vaniglia e un uovo e poi la farina setacciata con il lievito e il cacao, poi incorporate il caffè americano (caffè solubile + acqua calda), il latte e lo yogurt e mescolate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo.

Foderate una teglia con la carta da forno e fate dei dischetti di impasto, potete usare un cucchiaio oppure un porzionatore del gelato. Cuocete le tortine in forno preriscaldato a 190°C per circa 10 – 12 minuti. Nel frattempo potete occuparvi del ripieno, mescolate velocemente il burro con il formaggio cremoso e poi unite l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate riposare al fresco per almeno mezz’oretta.

Assemblate le tortine due a due con un cucchiaio di crema al formaggio.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...