Seguici su

Dolci

La ricetta tradizionale dei Cantucci da fare per Natale

Ecco a voi la ricetta dei Cantucci di Natale, i biscotti alle mandorle di origine toscana. Scoprili su Gustoblog.

La ricetta che vi voglio presentare oggi riguarda la preparazione dei Cantucci di Natale, i biscotti con le mandorle tipici della tradizione gastronomica toscana e, più precisamente, della zona di Siena. Generalmente vengono serviti insieme ad un bicchiere di Vin Santo, dove vengono inzuppati fino a raggiungere una consistenza piuttosto morbida, ma possono essere anche sgranocchiati così, al naturale, in tutta la loro bontà. Scopriamo insieme come realizzarli con la ricetta spiegata passo passo.

I Cantucci di Natale sono davvero molto semplici da realizzare e, durante le fasi di preparazione, potete farvi aiutare dai vostri bambini. Questi manicaretti sono ideali anche da inserire all’interno del Calendario dell’Avvento.

Ingredienti

    500 gr di farina bianca
    250 gr di mandorle spellate
    200 gr di zucchero
    100 gr di burro
    3 uova
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    1 pizzico di sale
    1 cucchiaio di Vin Santo.

Preparazione

Impastate all’interno di una ciotola abbastanza capiente la farina, lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito, le uova ed il sale. A questo punto aggiungete anche le mandorle che avrete precedentemente tostato e lavorate bene il tutto finché non avrete ottenuto un composto quanto più omogeneo.

Con l’impasto ottenuto realizzate dei filoncini larghi circa 4 centimetri e disponeteli all’interno di una teglia per il forno che avrete precedentemente foderato con la carta apposita e cuocete per 25 minuti a 180 girandoli di tanto in tanto.

Trascorso il tempo indicato toglietele dal forno e iniziate a tagliarli obliqui, quindi cuoceteli per altri 5 minuti. Metteteli infine a freddare e riponeteli in una scatola di latta ben sigillata oppure in un barattolo di vetro ermetico fino al momento del consumo: in questo modo riusciranno a conservare al meglio la loro croccantezza e friabilità.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.



Ricette49 minuti ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette3 ore ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette5 ore ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette7 ore ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...

Ricette23 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette1 giorno ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette1 giorno ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette1 giorno ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...