Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto con uva e salsiccia: la ricetta per un primo piatto sfizioso

La ricetta facile e veloce per un primo piatto dal profumo autunnale: il Risotto con uva e salsiccia. Scoprilo su Blogo.

Il Risotto con uva e salsiccia è un primo piatto dal profumo tipicamente autunnale che permette di gustare al meglio il sapore del frutto tipico di questo periodo dell’anno. L’abbinata con la carne, inoltre, tende a rendere il tutto ancora più saporito e sfizioso.

La versione della ricetta che vi voglio presentare oggi riguarda la preparazione di un primo piatto perfetto da gustare sia in occasione di una cena in compagnia di amici e parenti, sia nelle cene più chic.

Ingredienti

    Riso Carnaroli, 500gr
    uva rossa, 200gr
    salsicce di maiale, 2
    brodo, 1,5l
    cipolla, mezza
    vino rosso, mezzo bicchiere
    grana padano grattugiato, 4 cucchiai
    burro, 125gr
    sale, pepe, olio

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta partendo dall’uva: mettetela a a sbollentare per un minuto all’interno di una casseruola colma di acqua calda, quindi scolatela e sbucciatela, tagliate a metà gli acini e privateli dei semini interni.

Mettete ora ad imbiondire la cipolla precedentemente tritata all’interno di una pentola dai bordi alti insieme ad un filo di olio; quando avrà iniziato ad appassire, aggiungete la salsiccia spappolata.

Quando inizia a prendere il colore della cottura, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, quindi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena sarà evaporato l’alcol, aggiungete i chicchi di uva e coprite con il brodo bollente, che andrete ad aggiungere man mano che viene assorbito.

Quando il riso sarà pronto, spegnete la fiamma e mantecato con il grana padano grattugiato e il burro. Lasciate a riposare per qualche minuto e mescolate, quindi servite nei piatti e gustate subito.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.

photocredit: Francesca Longo



Ricette11 ore ago

Minestra broccoli e arzilla

Calda e corroborante, la minestra broccoli e arzilla è un piatto povero tipico della cucina romana. Ecco come prepararla con...

Ricette13 ore ago

Kimbap, il sushi coreano

Il kimbap è un piatto coreano a base di riso, molto facile da fare e con pochi ingredienti. Ecco la...

Ricette17 ore ago

Frittelle di mele

Scopriamo come realizzare delle deliziose frittelle di mele con una pastella perfetta, ideali per la merenda di grandi e piccini....

Ricette18 ore ago

Costine di maiale al forno

Le costine di maiale sono succulente e deliziose, perfette da servire per stupire i vostri ospiti a cena. Ecco la...

Ricette19 ore ago

Tagliatelle alla Benito Mussolini

Nate in epoca fascista, le tagliatelle alla Benito Mussolini sono un primo piatto lungo da preparare ma davvero gustoso. Ecco...

Ricette1 giorno ago

Graffe napoletane fritte

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato....

Ricette1 giorno ago

Radicchio alla piastra

Il radicchio trevigiano alla piastra è un contorno davvero delizioso: ecco la ricetta semplice e veloce, da provare assolutamente! Il...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni al forno

I carciofi ripieni al forno gratinati sono un piatto molto gustoso ideale per una cena veloce o come contorno per...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo con pancetta

Gli involtini di pollo con pancetta sono succosi e saporiti oltre che semplicissimi da realizzare. Ecco la ricetta che mette...

Ricette2 giorni ago

Frittata di patate al forno

Con pochi ingredienti è possibile realizzare una deliziosa frittata di patate al forno, perfetta per le cene in famiglia. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette3 giorni ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...