Seguici su

Ingredienti

Ravioli di zucca: il primo piatto sfizioso con la ricetta dello chef Simone Rugiati

La ricetta per un primo piatto invernale semplice e gustoso: i Ravioli di zucca dello chef Simone Rugiati. Scoprili su Blogo.

I Ravioli di zucca sono un primo piatto sfizioso molto semplice da preparare, il cui sapore ricorda immediatamente la stagione invernale. Il loro profumo avvolgente è perfetto per chi vuole concedersi qualche piccolo peccato di gola al termine di una giornata lavorativa piuttosto pesante.

La ricetta che andiamo a scoprire oggi è davvero molto facile da realizzare e vi permetterà di ottenere un vero e proprio figurone con i vostri ospiti. Quella che andiamo a scoprire oggi è quella presentata dallo chef Simone Rugiati in occasione del programma tv “Cuochi e fiamme”.

Ingredienti

    Per i ravioli:
    uova, 2
    farina, 200gr

    Per il ripieno:
    zucca, 100gr
    parmigiano grattugiato
    noce moscata
    pepe nero

Preparazione

Iniziamo la nostra ricetta prendendo la zucca: dopo averla avvolta dentro un foglio di carta stagnola, fatela cuocere per circa 25 minuti nel forno a 190 gradi. Trascorso il tempo indicato, toglietela dalla cottura e privatela dalla scorza esterna e dai filamenti interni.

Quando l’ortaggio sarà pronto per essere utilizzato, trasformate la polpa in purea facendovi aiutare da uno schiacciapatate: versate quindi il composto che avete ottenuto dentro ad una ciotola dove andrete a mescolarlo insieme al parmigiano grattugiato. Condite infine con un pizzico di pepe nero e una spolverata di noce moscata. Mescolate tutti questi ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, che andrete a riporre in frigorifero per almeno mezz’oretta, in modo che i sapori si amalgamino al meglio.

Passiamo ora alla realizzazione dei ravioli: all’interno di un recipiente abbastanza capiente versate le uova e la farina e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, che andrete poi a stendere con un mattarello fino a realizzare una sfoglia sottile.

Sopra alla sfoglia riponete ora il composto a base di zucca, quindi tagliate la pasta in quadrati con l’apposita rotellina. Sigillate ora ogni raviolo premendo leggermente sui bordi e spennellando con un po’ di uovo sbattuto.

Tagliate il prosciutto Crudo di Parma in cubetti e mettetelo a rosolare in una padella con una noce di burro. Aggiungete pure un uovo che si scioglie ma non si cuoce e le foglioline di salvia. Il sughetto appena preparato dovrà essere utilizzato come condimento per i ravioli che dovrete lessare in una pentola a parte con acqua bollente e salata.

Bon appetit!

Seguimi su Twitter.

photocredit: Larry



Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette1 ora ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette18 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette20 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette23 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette1 giorno ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette2 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette2 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette2 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette2 giorni ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette3 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette3 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...