In questo periodo dell’anno non faccio altro che sfornare dolci a base di spezie. Adoro l’odore che si sprigiona non solo in cucina, ma in tutta la casa, fa così tanto Natale che venire catapultati nel magico mondo della fervente attesa è quasi impossibile. La ricetta che vi propongo è quella della torta allo zenzero e cannella senza uova. Un dolce adatto sia alla colazione che all’ora del te, perfetto per allietare il palato anche a fine pasto, magari accompagnato con un cucchiaio di salsa alla vaniglia.
La mancanza delle uova viene sopperita dalla quantità di liquidi come lo yogurt, il burro e l’acqua, che insieme riescono a dar vita ad un impasto denso ma non troppo, che una volta cotto si caratterizza per la sua sofficità , oltre che per il profumo inconfondibile. Provate anche la torta di mele senza uova adatta agli intolleranti e la torta alle mele e cioccolato, anch’essa priva di uova.
Ingredienti
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di cannella
150 gr di burro
130 gr di zucchero
185 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 yogurt bianco
125 ml di acqua
Preparazione
Versare all’interno di una ciotola la farina, lo zucchero, le spezie ed il lievito. Miscelare bene. In un’altra ciotola unire il burro fuso e freddo, l’acqua e lo yogurt bianco. Mescolare anche questi ingredienti quindi versarli nella ciotola con la farina. Amalgamare perfettamente ed una volta ottenuto un composto omogeneo e privo di grumi versarlo all’interno di una teglia imburrata ed infarinata. Cuocere in forno caldo, a 180 °C per circa 30 minuti effettuando la prova stecchino.
Foto | cursedthing








