Seguici su

Cucina Dal Mondo

La Linzer torte da provare con la ricetta originale

La ricetta originale di uno dei dolci più antichi: ecco come preparare la Linzer torte

Conoscete la Linzer Torte? Altro non è che una deliziosa e particolare crostata, che deve le sue origini alla città austriaca di Linz. Caratterizzata da una base di pasta frolla arricchita con della farina di nocciole tritate ed abbondante cannella, alle quali deve il suo colore bruno, viene notoriamente farcita con una marmellata di ribes, anche se in alcune versioni quest’ultima viene sostituita da quella di lamponi. Entrambe le marmellate comunque, grazie alla loro nota acidula, rappresentano il completamento ideale del dolce, andando a contrastare ed esaltandone allo stesso tempo la dolcezza.

La ricetta originale, che proviene da quì, non richiede particolari accorgimenti, in fondo si tratta di una crostata a tutti gli effetti. La Linzer sarebbe una delle torte pià antiche la cui nascita risalirebbe addirittura al 1653. A questo proposito un dolce che potrebbe interessarvi è la torta con grano saraceno e marmellata di frutti di bosco.

Ingredienti

150 gr burro
250 gr farina 00
150 gr zucchero a velo
100 gr nocciole arrostite
1 uovo
vaniglia qb
scorza di limone qb
cannella qb
10 gr lievito in polvere
300 gr marmellata di ribes

Preparazione

Versare in una ciotola lo zucchero insieme al burro a cubetti ed iniziare ad impastarli. Unire la farina setacciata insieme al lievito, le nocciole tritate e l’uovo con tutte le spezie. Ottenuto un composto omogeneo e sodo porlo all’interno del frigo avvolto nella pellicola trasparente. Dopo 30 minuti riprendere l’impasto e dividerlo in 4 porzioni. Stenderne tre e rivestire una tortiera di 22 cm, avendo cura di coprire bene anche i bordi. Coprire con uno strato abbondante di marmellata di ribes. Con la patsa rimasta creare delle decorazioni da applicare in superficie quindi porre in forno caldo a 180 °C per circa 40–45 minuti a circa 180°C.

Foto | Alpha



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...