Seguici su

Dolci

La ricetta delle frittelle di Natale per uno sfizio da non perdere

Delle piccole sfiziose frittelle dolci da preparare per Natale e servire in tavola insieme al pandoro ed al panettone

ricetta frittelle Natale sfizio da non perdere

Ancora una tra le tante ricette di Natale da non perdere. Che ne dite quest’anno di inserire nel menù, accanto ai classici pandori e panettoni di turno, anche delle deliziose frittelle di Natale? Queste sono tipiche soprattutto del Nord Italia, anche se sono sicura diverse varianti si trovino nelle altre regioni.

Si ottengono a partire da una base di impasto lievitato che, una volta pronto per l’uso, va modellato ottenendo delle palline e fritto fino al raggiungimento di una irresistibile crosticina in superficie. Potrete aromatizzare l’impasto con qualsiasi ingrediente a vostra scelta, dalla comune cannella alla scorza di limone, da un liquore all’essenza di mandorla. Non fate mancare uvetta e pinoli in grandi quantità, che sarà piacevole sentire sotto i denti ad ogni morso. Un consiglio: consumate le frittelle appena cotte, se possibile, da appena tiepide raggiungono il massimo.

Ingredienti

1/2 kg di farina 00
50 gr di zucchero
100 gr tra uvetta e pinoli
30 gr di lievito di birra
350 ml di latte circa
2 uova
scorza grattugiata di un limone
cannella qb
olio di semi qb

Preparazione

Scaldare il latte e mettere a sciogliere al suo interno il lievito sbriciolato. Una volta completamente sciolto aggiungere le uova, lo zucchero, la cannella e la scorza grattugiata del limone. Unire adesso anche la farina, il sale e tanto latte tiepido quanto basta per ottenere un composto denso ma abbastanza fluido. Mescolare per qualche minuto quindi unire l’uvetta ed i pinoli. Fare riposare per circa 1 ora, in luogo caldo, quindi versare in una pentola abbondante olio di semi ed una volta ben caldo tuffare l’impasto a cucchiaiate. Fare friggere fino a completa doratura, quindi scolare su carta assorbente, spolverare di zucchero a velo e servire.

Foto | Helsie Lui



Ricette6 giorni ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette1 settimana ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette1 settimana ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...