La crostata di castagne per golose cene d’autunno

12 Ottobre 2016

La crostata di castagne è un dolce buonissimo e particolare che potete preparare in casa in autunno, quando in commercio si trovano facilmente castagne di ottima qualità. La crostata di castagne presenta un guscio di pasta frolla morbida e un ripieno fatto con una crema di castagne, una vera delizia!

Ingredienti

    Per la frolla:
    500 gr di farina
    100 gr di zucchero
    50 gr di burro
    2 uova
    1 bicchiere di latte
    1 pizzico di sale
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    Per la crema:
    800 gr di castagne bollite
    200 gr di zucchero
    100 gr di cacao amaro
    250 ml di latte
    1 uovo
    Cannella

Leggi anche: La torta di castagne con la ricetta piemontese

Preparazione

Mescolate la farina con il burro freddo fino ad avere un composto sbriciolato, poi unite lo zucchero, le uova, il latte, il sale e il lievito. Impastate bene fino ad avere un composto omogeneo e non appiccicoso, formate un panetto e fatelo riposare in frigorifero. Nel frattempo sbucciate le castagne bollite, passatele con il passaverdure in modo da avere una purea, mescolatela con lo zucchero, il cacao e il latte, aggiungete l’uovo e, se vi piace, un po’ di cannella.

Stendete la frolla ad un centimetro di spessore, mettetela su una teglia coperta di carta da forno e bucherellate il fondo con una forchetta, versate la crema di castagne e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Fate le classiche strisce con la frolla rimasta e mettetele sulla crostata.

Cuocete la crostata di castagne in forno caldo a 180°C per 35 minuti circa, fate raffreddare prima di servire.

I Video di Gustoblog: Polpette di riso glutinoso alla brace