10 ricette di Natale per gli antipasti di pesce

Ecco ben 10 idee per i vostri antipasto di pesce da servire a Natale. Prendete spunto!

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Semplici e veloci, raffinati ed eleganti, gli antipasti di pesce che vi proponiamo vi stupiranno non solo per gusto ma anche per aspetto. Risultano particolarmente indicati per le feste natalizie. A base di tonno, di cozze, di calamari e gamberetti, coprite tutte le 10 ricette. Buon appetito!

Crostini al tonno e peperoni
Carpaccio di salmone
Finto sushi al salmone
Cozze gratinate
Crostini di polenta con salmone
Polpettine di merluzzo
Gamberetti impanati
Cocktail di gamberetti senza maionese
Anelli di calamari fritti con salsa al salmone
Capesante gratinate con funghi

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Crostini al tonno e peperoni

Crostini al tonno e peperoni


Ingredienti

2 peperoni rossi
1 baguette
1 scatoletta grande di tonno sott'olio
2 filetti di acciughe sott'olio
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Cuocere i peperoni rossi in forno fino a quando la pellicina diventerà bruciacchiata. Tirarli fuori dal forno, farli raffreddare quindi sbucciarli e ridurli in falde. Condirli con olio, sale, pepe e aceto. Tostare la baguette tagliata a fette e farcirle con il tonno sgocciolato, una falda di peperone e del prezzemolo.

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Carpaccio di salmone

carpaccio di salmone


Ingredienti

300 gr di filetto di salmone tagliato in fettine sottili
1 mazzetto di rucola
3 cucchiai d'olio extravergine d’oliva
1 limone
qualche pomodorino

Preparazione

Lavare bene la rucola ed asciugarla delicatamente con un canovaccio. Porre su un piatto da portata le fette di salmone. Preparare l'emulsione che farà da condimento versando in una ciotola il succo di un limone, 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva ed un pizzico di sale. Irrorare il pesce con il composto ottenuto e coprire con la rucola tritata e qualche pomodorino affettato.


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Finto sushi al salmone


Finto sushi al salmone


Ingredienti

4 fette di salmone affumicato
4 fette di pane per tramezzini
1 mazzetto di rucola
200 gr di formaggio spalmabile
sesamo nero qb

Preparazione

Stendere le fette di pane per tramezzini con il mattarello. Farcirle con 160 gr di philadelphia ammorbidito con poco latte. Stendere il salmone, unire anche la rucola sminuzzata e arrotolare bene. Mettere in frigo, avvolto da pellicola trasparente per almeno un'ora. Trascorso questo tempo spalmare il rotolo con il formaggio rimasto e cospargere con il sesamo. Servire a fette.

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Cozze gratinate

Cozze gratinate

Ingredienti

1 Kg di cozze
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio
sale e pepe

Preparazione

Pulire bene le cozze quindi trasferirle in una padella ed accendere la fiamma. Tenerle su fino a quando si aprono. Conservare l'acqua di cottura e porre i mezzi gusci contenenti le cozze in una pirofila. Condirle con un trito di aglio e prezzemolo mescolato con pangrattato, sale pepe olio e l'acqua di cottura delle cozze sufficiente ad ottenere un composto cremoso. Irrorare con dell'olio e cuocere in forno caldo fino a quando risulteranno dorate.


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Crostini di polenta con salmone

Crostini di polenta con salmone

Ingredienti

500 gr di polenta avanzata
250 gr di salmone
burro qb
sale e pepe
olio di oliva
salsa di soia qb

Preparazione

Fare raffreddare la polenta all'interno di uno stampo a casetta quindi tagliarla a fete spesse e lunghe. Farle tostare in forno caldo fino a quando diventano croccanti. Adesso farcirle con del salmone a pezzi precedentemente saltato in padella con poco burro e condito con della salsa di soia.

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Polpettine di merluzzo

Polpettine di merluzzo

Ingredienti

4 filetti di merluzzo
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
prezzemolo fresco qb
sale e pepe
olio per la frittura

Preparazione

Tritare i filetti di merluzzo finemente conil coltello qdesso trasferire la polpa ottenuta in una ciotola ed unire poco sale e pepe, le uova, il formaggio ed il pangrattato. Mescolare bene ed ottenuto un composto omogeneo creare delle polpette. Formare delle palline, passarle nella farina e friggerle in olio caldo.

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Gamberetti impanati

Gamberetti impanati

Ingredienti

300 gr di gambretti
farina qb
2 uova
pangrattato qb
olio di semi per la frittura
succo di un limone
sale e pepe

Preparazione

Pulire bene i gamberi quindi sgusciarli. Adesso preparare tre distinti piattini e mettere all'interno del primo della farina, nel secondo le uova con sale e pepe e nel terzo il pangrattato. Versare in una padella abbondante olio e scaldarlo. Passare i gamberetti dapprima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel pangratato, facendolo aderire bene. Trasferirli nella padella e farli cuocere bene fino a doratura. Scolare su carta assorbente e irrorare con del succo di limone.

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Cocktail di gamberetti senza maionese

Cocktail di gamberetti senza maionese


Ingredienti

200 gr di gamberetti
150 gr di yogurt bianco intero
sale e pepe nero
1 cucchiaio di Ketchup
qualche goccia di salsa Worcestershire

Preparazione

Fare sbollentare i gamberetti in acqua bollente salata per qualche istante quindi scolare e tenere da parte. Adesso versare lo yogurt in una ciotola ed unire il Ketchup, qualche goccia di salsa Worcestershire, un pizzico di sale e il pepe nero. Servire i gamberi con la salsa ottenuta decorando a piacere con qualche foglia di lattuga.

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Anelli di calamari fritti con salsa al salmone

Anelli di calamari fritti con salsa al salmone

Ingredienti

800 gr di anelli di calamari
250 g di farina di semola
sale e pepe
olio di semi per friggere
100 gr di salmone affumicato
100 ml di panna fresca
aneto qb

Preparazione

Passare gli anelli di calamari nella farina di semola quindi farli friggere in un tegame in olio di semi caldo profondo. Una volta dorati scolarli e porli su carta assorbente. Servirli insieme ad una salsa ottenuta frullando il salmone insieme alla panna e a poco aneto.

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Capesante gratinate con funghi

Capesante gratinate con funghi


Ingredienti

10 capesante
100 gr di pangrattato
30 gr di grana
4 cucchiai di olio di oliva
acqua qb
1 spicchio di aglio
erba cipollina
2 funghi porcini o champignon piccoli

Preparazione

Versare nel mixer il pane grattugiato, l'erba cipollina, il formaggio, l'aglio, ed il sale. Unire anche l'olio e l'acqua e lavorare bene fino ad ottenere un composto cremoso. Adesso farcire le capesante con il composto e porre su ognuna, premendo leggermente, una fetta di fungo tagliato per il lungo. Cuocere in forno caldo a 200 °C per circa 12-15 minuti.

Foto | Charles haynes, Monica Arellano-Ongpin, manuela barattini, frcarbone001, stuspivack, Meal Makeover Moms, jeffreyw, Pete Jeliffe, N Wong, Alpha";}}

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