Come fare i blinis senza glutine con la ricetta per celiaci

Ecco come preparare dei favolosi blinis senza glutine farciti con salmone e formaggio cremoso, un antipasto delizioso e molto particolare


I blinis sono delle frittelle di origine russa buonissime e golose, sono la versione salata e mini dei pancakes che vengono serviti con il burro e il salmone affumicato oppure con la crème fraîche. Oggi vi presento la ricetta dei blinis senza glutine, una variante della ricetta tradizionale adatta ai celiaci, sono altrettanto buoni e gustosi e potete divertirvi a farcirli e decorarli con tanti ingredienti diversi.

Ingredienti


    200g di farina senza glutine per dolci
    1 cucchiaino di sale
    200 ml di latte
    1 uovo
    Mezza bustina di lievito chimico
    Sale
    Pepe
    200 gr di salmone affumicato
    1 limone
    crème fraîche oppure Philadelphia

Preparazione

blinis-senza-glutine

Scaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, deve essere tiepido e non bollente. Prendete una ciotola e mettete il tuorlo e il latte tiepido, mescolate bene e poi unite sale e pepe, aggiungete la farina setacciata e il lievito. Mescolate velocemente con una frusta e poi incorporate l’albume montato a neve con una spatola dal basso verso l’alto. Coprite la pastella con la pellicola e fate riposare per una ventina di minuti.

Ungete una padella con il burro o l’olio di semi e fate delle frittelline, giratele a metà cottura e fatele dorare da entrambi i lati. Mettete i blinis in un piatto e farcitele con crème fraîche e salmone affumicato, poi aggiungete un pezzettino di limone tagliato a vivo e servite.

Se volete potete usare per i vostri blinis anche delle farine naturalmente senza glutine ad esempio la farina di riso oppure fare un mix 50 e 50 tra i preparati di farina senza glutine e la farina di grano saraceno.

I blinis li potete fare anche in anticipo, si mantengono bene per circa 48 ore, quindi potete organizzarvi anche in base alle altre portate che dovete preparare.

© Foto Getty Images - Tutti i diritti riservati

  • shares
  • Mail