Seguici su

Ricette delle feste

Il risotto perfetto per il cenone di Capodanno

Il risotto con radicchio e gorgonzola è un primo piatto sfizioso e semplice, perfetto per il cenone di Capodanno

Qual è il perfetto risotto per il cenone di Capodanno? Qual è la ricetta migliore da servire ai vostri ospiti? Il risotto è uno dei piatti più amati, è buonissimo e versatile e si può preparare in tanti modi diversi, uno dei miei preferiti è il risotto alla zucca ma anche quello al barolo, ai funghi o con zucchine e gamberetti. Oggi vi propongo la ricetta del risotto con radicchio e gorgonzola, un primo piatto davvero speciale che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti.

Ingredienti

350 gr di riso
2 cespi di radicchio
100 gr di gorgonzola
70 gr di pancetta
1 cipolla
Mezzo bicchiere di vino
50 gr di burro
3 cucchiai di parmigiano
Sale
Brodo vegetale

Preparazione

Lavate il radicchio, staccate le foglie e sbollentatele per qualche minuto, poi sgocciolatele e tagliatele a pezzi. Pulite la cipolla e tritatela con un coltello, poi mettetela in un tegame basso con 3 – 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e la pancetta, cuocete a fuoco medio per farla dorare.

Mettete il riso e tostatelo per un minuto, sfumate con il vino rosso e fatelo evaporare, aggiungete il radicchio e mescolate bene. Unite il brodo vegetale poco a poco e portate il risotto a cottura mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.

A fine cottura aggiungete burro e parmigiano e mantecate bene mescolando vigorosamente con un cucchiaio, infine aggiustate di sale e poi mettete un pochino di pepe. Il sale va messo alla fine perché il brodo è già salato quindi si rischia di avere un risotto troppo saporito.

Completate con il gorgonzola, mescolate e servite il vostro risotto ben caldo.



Ricette40 minuti ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette3 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette5 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette7 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette9 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...