Pane e Olio in Frantoio: un altro unto weekend

Sabato 26 e domenica 27 vi aspetta “Pane e Olio in Frantoio”, la giornata nazionale degli oli e dei pani tipici che celebra, nelle piazze italiane e nei frantoi delle Città dell’Olio, il nuovo raccolto. Previsti programmi di degustazione, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni dei riti della raccolta e della molitura, e numerosi banchi d’assaggio.

A Giano dell’Umbria l’iniziativa si chiamerà “Le Vie dell’Olio”: da seguire il laboratorio del Gusto “Pane e olio, il valore della semplicità”, a cura di Slow Food e una serata dedicata al Galà dell’Olio “Presi per la Gola”, vero e proprio evento gastronomico in cui l’olio diventa il protagonista della cucina, organizzato in collaborazione con l’Università dei Sapori di Perugia. Domenica 27 novembre, fino a tarda sera gianesi e visitatori saranno coinvolti nella rievocazione della “Festa della Frasca”, antica tradizione legata alla “buonfinita” che si svolgeva nelle grandi aie contadine, in cui era consuetudine addobbare un tralcio di olivo con piccoli doni, frutta e nastri colorati e salutare la fine della raccolta delle olive mangiando le frittelle di pane, bevendo il vino e ballando il “saltarello”.

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