Seguici su

Cucina in TV

Chi è Joe Bastianich, l’imprenditore a metà tra Italia e USA

Joe Bastianich è un imprenditore americano che possiede 25 ristoranti, 4 aziende vinicole e tante altre attività commerciali, è il giudice di Masterchef USA, Junior Masterchef USA e anche di Masterchef Italia

Joe Bastianich è un imprenditore americano, le sue origini italiane gli hanno insegnato l’arte della buona cucina che è riuscito a far “fruttare” in tutto il mondo. Joe Bastianich è un “figlio d’arte” sua madre Lidia Bastianich è una vera icona; in America ha aperto vari ristoranti, ha scritto dei libri e conduce programmi di cucina italiana e italoamericana dal 1998. Lidia Bastianich ha origini umili, da bambina viveva in un campo profughi, la madre Erminia faceva la cuoca e il padre l’autista, si trasferirono in America per “cercare fortuna” e la trovarono.

Gli inizi

Joe Bastianich è nato a New York nel Queens il 17 settembre 1968, quando aveva solo 4 anni i suoi genitori acquistano il ristorante “Buonavia” a Forest Hills e qualche anno dopo “Villa Seconda” entrambi nel Queens. Dopo qualche anno decisero di venderli per aprirne uno più importante: il “Felidia” nell’East Side di Manhattan. Joe ha studiato alla Fordham Preparatory School nel Bronx e poi al Boston College, ha iniziato a lavorare nel mondo della finanza ma subito dopo decide di abbandonare tutto per seguire l’azienda di famiglia.

I ristoranti in America e Eataly

Nel 1993 (insieme a genitori) inaugura il ristorante “Becco” a Manhattan ed il successo fu immediato, decisero quindi di espandersi anche fuori da New York. Joe, che di stoffa per gli affari ne ha da vendere, decide di collaborare con lo chef Mario Batali per aprire il “Babbo Ristorante e Enoteca” a cui seguono altri sette ristoranti sempre a New York: Lupa, Esca, Casa Mono, Bar Jamón, Otto, Del Posto e poi nel 2010 anche Eataly. Si espandono anche a Los Angeles con i ristoranti Osteria Mozza e Pizzeria Mozza e poi a Las Vegas dove inaugurano il B&B Ristorante.

Il ristorante in Italia e i vigneti

Nel 2013 Joe e Lidia Bastianich decidono di investire sull’Italia e inaugurano il ristorante “Orsone” a Gagliano, una frazione di Cividale del Friuli (UD). Joe si occupa anche di vini e possiede l’Azienda Agricola Bastianich a Buttrio e a Cividale del Friuli (Udine); La Mozza s.r.l. di Magliano in Toscana in Maremma e la TriTono a Mendoza in Argentina.

Dai ristoranti ai programmi televisivi

masterchef-usa

Joe Bastianich è il giudice di Masterchef USA e di MasterChef USA Junior insieme a Gordon Ramsay e Graham Elliot e anche di MasterChef Italia con gli chef Bruno Barbieri e Carlo Cracco. Tirando un po’ le somme Joe è un Re Mida della cucina, è un ristoratore, manager, viticultore, scrittore, personaggio tv, testimonial e produttore di prosciutti San Daniele ed in tutto questo trova anche il tempo di fare il musicista e mica da dilettante: è il frontman dei The Ramps!

Joe Bastianich, il magnate della ristorazione

bastianich-masterchef

Joe Bastianich a Masterchef non cucina (anche se quest’anno sembra che lo farà) ma è un imprenditore che è riuscito a costruire un impero (25 ristoranti nel mondo, due Eataly in società con Oscar Farinetti a New York e Chicago e quattro aziende vinicole tra Italia e Argentina) quindi guai a sottovalutarlo…

Le sfrurriate di Joe a Masterchef

A noi piace perché è esagerato, tira i piatti e le posate, urla contro i malcapitati concorrenti, ma è sempre pronto a fare un complimento e a dare un consiglio… poi il suo accento italo americano è irresistibile.

I libri di Joe Bastianich

book-bastianich

Joe Bastianich ha scritto vari libri, sia in America che in Italia:

    Vino Italiano and Vino Italiano Buying Guide” (2004) di Joe Bastianich e David Lynch, una guida per imparare a conoscere i vini.
    Restaurant Man: Vita, vino e cibo di un giudice di Masterchef” (2012): la biografia del giudice di Masterchef USA e Italia, dagli inizi nel mondo della finanza ai ristoranti in tutto il mondo.

    How to Eataly: A Guide to Buying, Cooking, and Eating Italian Food” (2014) di Joe e Lidia Bastianich: un libro americano per promuovere il cibo italiano nel mondo
    Giuseppino. Da New York all’Italia: storia del mio ritorno a casa”(2014): la vita di Joe Bastianich o Giuseppino, come lo chiama sua nonna. Le passioni, il lavoro e la carriera di un imprenditore appassionato in equilibrio tra due continenti e due generazioni.

Foto | Facebook Masterchef Italia



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...