Seguici su

Dolci

La focaccia della Befana con la ricetta tradizionale

La focaccia della Befana è una ricetta tipica di questa celebrazione che, secondo il famoso detto popolare, tutte le altre feste di fine anno si porta via. Ecco la ricetta tradizionale della focaccia delle Befana.

La focaccia della Befana è una ricetta tradizionale che possiamo portare sulle nostre tavole in occasione della celebrazione del 6 gennaio: in questo giorno la religione cattolica celebra l’Epifania, l’arrivo dei Re Magi a cospetto di Gesù Bambino. “Laicamente”, invece, si festeggia l’arrivo della Befana, che, come Babbo Natale, porta doni e dolcetti ai bimbi buoni.

Oltre a preparare dei dolcetti per la calza della Befana dei bambini, possiamo pensare a concludere il menù della Befana con un dolce tipico della tradizione: la focaccia dolce è davvero molto golosa e la sua preparazione non è impossibile, anche se è un po’ lunga visti i tempi i lievitazione dell’impasto.

Ecco come si prepara la ricetta tradizionale della focaccia della Befana:

Ingredienti della focaccia della Befana

    200 grammi di farina bianca
    200 grammi di farina manitoba
    1 busta di lievito di birra già pronto
    125 grammi di zucchero
    1 cucchiaio di sale
    aroma di imone
    2 uova
    80 grammi di burro
    100 ml di latte tiepido
    70 grammi di arancia candita
    1 uovo
    zucchero in granella

Preparazione della focaccia della Befana

Setacciate le farine e aggiungete il lievito.

Fate una fontana e versate al centro zucchero, sale, aroma, uova, burro liquido e tiepido.

Lavorate l’impasto e aggiungete poco alla volta il latte tiepido.

Lavorate l’impasto per una decina di minuti.

Aggiungete l’arancia candita e fate riposare l’impasto, coperto da uno strofinaccio umido, per farlo lievitare in luogo tiepido. Per far raddoppiare il suo volume ci vorrà all’incirca un’ora e mezza.

Schiacciate l’impasto in una teglia da forno imburrata e infarinata (diametro 30 centimetri), tagliatelo in 16 spicchi e sovrapponete due spicchi alla volta arrotolandoli su loro stessi, per formare 8 petali.

Fate lievitare per altri 30 minuti.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero in granella.

Cuocte in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.

Foto | da Pinterest di carmelo d’agostino

Via | Pane degli angeli

    Non dimenticate di scaricare la Blogo App, per essere sempre aggiornati sui nostri contenuti. E’ disponibile su App Store e su Google Play ed è gratuita.



Ricette12 ore ago

Costine in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le costine in friggitrice ad aria in soli 20 minuti mantenendo la carne tenera e saporita. Se...

Ricette14 ore ago

Pasta alla disgraziata

La pasta alla digraziata è molto più di un piatto di pasta al pomodoro. Ecco il segreto per renderla deliziosa...

Ricette15 ore ago

Salame di cioccolato con il Bimby

Pochi ingredienti e 15 minuti del vostro tempo: ecco cosa serve per preparare il salame di cioccolato con il Bimby....

Ricette17 ore ago

Pasta pasticciata al forno

La pasta pasticciata è una sorta di pasta al forno con besciamella, sugo, salumi, uova e tutto ciò che avete...

Ricette18 ore ago

Pastiera napoletana

Con la ricetta della pastiera napoletana realizziamo alla perfezione e portiamo in tavola un dolce di Pasqua tipico della tradizione...

Ricette1 giorno ago

Capretto al limone

In questa ricetta tipica veneta, il sapore degli agrumi e dell’origano la fa da padrone. Ecco come cucinare il capretto...

Ricette2 giorni ago

Filetti di nasello al forno

Scopriamo come preparare il nasello al forno, dalla ricetta più semplice con prezzemolo e limone alla variante con panatura o...

Ricette2 giorni ago

Spalla di agnello al forno

La spalla di agnello al forno è un piatto ideale da servire durante le festività, ma si può preparare anche...

Ricette2 giorni ago

Torta di Padre Pio

Difficile trovare un dolce la cui ricetta sia più particolare della torta di Padre Pio, da preparare in 10 giorni....

Ricette2 giorni ago

Torta stracciatella

Non chiamatela torta al cioccolato! La torta stracciatella è molto di più e al primo assaggio avrete modo di accorgervene...

Ricette2 giorni ago

Salame di cioccolato

Il salame di cioccolato non passerà mai di moda: è perfetto per feste e spuntini, anche fuori casa. Pronto in...

Ricette2 giorni ago

Costolette di agnello in friggitrice ad aria

Pochi ingredienti e pochi minuti di cottura vi separano dalla ricetta perfetta delle costolette di agnello in friggitrice ad aria....