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Dolci

La focaccia della Befana con la ricetta tradizionale

La focaccia della Befana è una ricetta tipica di questa celebrazione che, secondo il famoso detto popolare, tutte le altre feste di fine anno si porta via. Ecco la ricetta tradizionale della focaccia delle Befana.

La focaccia della Befana è una ricetta tradizionale che possiamo portare sulle nostre tavole in occasione della celebrazione del 6 gennaio: in questo giorno la religione cattolica celebra l’Epifania, l’arrivo dei Re Magi a cospetto di Gesù Bambino. “Laicamente”, invece, si festeggia l’arrivo della Befana, che, come Babbo Natale, porta doni e dolcetti ai bimbi buoni.

Oltre a preparare dei dolcetti per la calza della Befana dei bambini, possiamo pensare a concludere il menù della Befana con un dolce tipico della tradizione: la focaccia dolce è davvero molto golosa e la sua preparazione non è impossibile, anche se è un po’ lunga visti i tempi i lievitazione dell’impasto.

Ecco come si prepara la ricetta tradizionale della focaccia della Befana:

Ingredienti della focaccia della Befana

    200 grammi di farina bianca
    200 grammi di farina manitoba
    1 busta di lievito di birra già pronto
    125 grammi di zucchero
    1 cucchiaio di sale
    aroma di imone
    2 uova
    80 grammi di burro
    100 ml di latte tiepido
    70 grammi di arancia candita
    1 uovo
    zucchero in granella

Preparazione della focaccia della Befana

Setacciate le farine e aggiungete il lievito.

Fate una fontana e versate al centro zucchero, sale, aroma, uova, burro liquido e tiepido.

Lavorate l’impasto e aggiungete poco alla volta il latte tiepido.

Lavorate l’impasto per una decina di minuti.

Aggiungete l’arancia candita e fate riposare l’impasto, coperto da uno strofinaccio umido, per farlo lievitare in luogo tiepido. Per far raddoppiare il suo volume ci vorrà all’incirca un’ora e mezza.

Schiacciate l’impasto in una teglia da forno imburrata e infarinata (diametro 30 centimetri), tagliatelo in 16 spicchi e sovrapponete due spicchi alla volta arrotolandoli su loro stessi, per formare 8 petali.

Fate lievitare per altri 30 minuti.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero in granella.

Cuocte in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.

Foto | da Pinterest di carmelo d’agostino

Via | Pane degli angeli

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