Seguici su

Ingredienti

Ecco il risotto fagioli e pancetta per un primo rustico

Piatto particolarmente ricco, unico nel suo genere e adatto agli amanti dei sapori rustici: ecco il risotto fagioli e pancetta

Questa è una ricetta dedicata agli amanti dei piatti rustici, quelli saporiti oltremodo, da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso. Il risotto ai fagioli e pancetta si rivela essere quanto di più appagante si possa gustare a pranzo. L’abbinamento tra i fagioli e la pancetta risulta essere particolarmente azzecato ed oltre a poter essere impiegato in un primo a base di riso, si rivela altrettanto vincente con la pasta.

Questo risotto richiede molto tempo per la sua realizzazione, sia per quanto riguarda la cottura dei fagioli, che come sappiamo dovranno essere messi a bagno la sera precedente, che, come solito, per quella del riso, che dovrà avvenire con cura e pazienza. Provate anche il riso con patate e fagioli e il risotto alla messicana.

Ingredienti

300 gr di riso
200 gr di fagioli secchi
1 foglia di alloro
100 ml di vino rosso
100 gr di pancetta a dadini
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio di oliva
sale e pepe
1 noce di burro
brodo vegetale qb

Preparazione

La sera precedente mettere i fagioli a bagno in acqua fredda. La mattina seguente scolarli e riempire la pentola nuovamente di acqua. Unire la carota, il sedano a pezzi piccoli e la foglia di alloro e fare sobollire il tutto per almeno 1 ora e mezza. Regolare di sale e passare un terzo dei fagioli con il passaverdure. In un tegame fare rosolare l’aglio e la cipolla in poco olio, unire il riso e farlo tostare quindi bagnare con il vino rosso ed una volta evaporato iniziare ad unire il brodo, un mestolo alla volta. A metà cottura unire sia i fagioli che la pancetta fatta rosolare in poco olio. Cotto il riso spegnere la fiamma e fare mantecare con il burro lontano dal fornello.

Foto | Dani Lurie



Ricette2 settimane ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette2 settimane ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette2 settimane ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette2 settimane ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette2 settimane ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...