Seguici su

Ingredienti

Ecco il risotto fagioli e pancetta per un primo rustico

Piatto particolarmente ricco, unico nel suo genere e adatto agli amanti dei sapori rustici: ecco il risotto fagioli e pancetta

Questa è una ricetta dedicata agli amanti dei piatti rustici, quelli saporiti oltremodo, da accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso. Il risotto ai fagioli e pancetta si rivela essere quanto di più appagante si possa gustare a pranzo. L’abbinamento tra i fagioli e la pancetta risulta essere particolarmente azzecato ed oltre a poter essere impiegato in un primo a base di riso, si rivela altrettanto vincente con la pasta.

Questo risotto richiede molto tempo per la sua realizzazione, sia per quanto riguarda la cottura dei fagioli, che come sappiamo dovranno essere messi a bagno la sera precedente, che, come solito, per quella del riso, che dovrà avvenire con cura e pazienza. Provate anche il riso con patate e fagioli e il risotto alla messicana.

Ingredienti

300 gr di riso
200 gr di fagioli secchi
1 foglia di alloro
100 ml di vino rosso
100 gr di pancetta a dadini
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio di oliva
sale e pepe
1 noce di burro
brodo vegetale qb

Preparazione

La sera precedente mettere i fagioli a bagno in acqua fredda. La mattina seguente scolarli e riempire la pentola nuovamente di acqua. Unire la carota, il sedano a pezzi piccoli e la foglia di alloro e fare sobollire il tutto per almeno 1 ora e mezza. Regolare di sale e passare un terzo dei fagioli con il passaverdure. In un tegame fare rosolare l’aglio e la cipolla in poco olio, unire il riso e farlo tostare quindi bagnare con il vino rosso ed una volta evaporato iniziare ad unire il brodo, un mestolo alla volta. A metà cottura unire sia i fagioli che la pancetta fatta rosolare in poco olio. Cotto il riso spegnere la fiamma e fare mantecare con il burro lontano dal fornello.

Foto | Dani Lurie



Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette1 ora ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette18 ore ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette20 ore ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette23 ore ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette1 giorno ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette2 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette2 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette2 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce! Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!
Ricette2 giorni ago

Focaccia di Nino con il Bimby: ricetta veloce!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Ricette2 giorni ago

Riciclare il pane raffermo? Ecco la pizza di pane golosissima!

Incredibilmente buona e semplicissima da preparare, la pizza di pane è un’ottima ricetta del riciclo nonché una preparazione svuota frigo!...

Ricette3 giorni ago

Cappone ripieno al forno: la ricetta tradizionale natalizia

Il cappone ripieno al forno è un piatto perfetto per il pranzo di Natale ma ottimo da gustare in tutte...

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile
Ricette3 giorni ago

Nutella fritta: un dolce facile e veloce davvero irresistibile

Un morbido involucro nasconde un ripieno cremoso e irresistibile: stiamo parlando della Nutella fritta, un vero comfort food. La Nutella...